Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что нового в законе о вероисповедании Азербайджана

© pixabay / Ahmad ArdityОплата картой
Оплата картой - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Духовная жизнь в Азербайджане следует веяниям времени. Меняются условия регистрации религиозных образований, сбора пожертвований и назначения духовных деятелей.
БАКУ, 1 фев — Sputnik. В Милли Меджлисе Азербайджана в ходе пленарного заседания 1 февраля в первом чтении приняты поправки в закон АР "О свободе вероисповедании".
Согласно предложенным изменениям в статью 18 закона, религиозные организации Азербайджана могут получить право принимать пожертвованные деньги путем безналичных расчетов - с помощью пластиковых карт и электронных платежных систем.
Так, религиозные организации смогут получать пожертвования в виде оплаты через банковскую карту или перевода денег на счет религиозных структур. Перечислять пожертвования также разрешается по почте, посредством электронных платежных систем и онлайн.
Кстати, в статье 18 (собственность религиозных образований) действующего закона "О свободе вероисповедания" говорится следующее: "Религиозные образования могут обращаться за добровольными пожертвованиями, а равно принимать эти пожертвования.
Религиозная структура не может прямо или косвенно предоставить, выступить с предложением или обещать предоставить материальные и прочие ценности, какие-либо привилегии или уступки жертвователю или какому-либо другому лицу взамен принятого или обещанного пожертвования".
Сами пожертвования не облагаются налогом. Финансовые средства религиозных центров и учреждений формируются за счет средств, полученных с учетом требований настоящего закона, а также добровольных отчислений физических и юридических лиц, религиозных структур и святилищ. А право собственности религиозных образований охраняется законом.

Лишение полномочий

Другим изменением, принятым парламентом Азербайджана в первом чтении, Управление мусульман Кавказа (УМК) может потерять полномочия назначать священнослужителей в мечети и святилища ислама на территории Азербайджана.
Согласно поправке, полномочия по назначению священнослужителей во главе мест отправления культа и святынь, принадлежащих исламу, возложены на орган (учреждение), назначенный соответствующим органом исполнительной власти.
УМК будет оповещаться о принятом решении.

Государственная регистрация религиозных образований

Ранее также сообщалось, что в предложенных поправках к закону о вероисповедании говорилось, что религиозные образования могут действовать лишь после прохождения госрегистрации.
Заявление, подаваемое религиозными объединениями на регистрацию, должно быть заверено не менее 50 совершеннолетними лицами или их уполномоченными представителями.
Они обязаны представить список учредителей религиозного объединения с указанием их гражданства, места жительства и даты рождения, копии документов, удостоверяющих личность, сведений о дате основания.
Кроме того, важна информация об истории религиозной общины, формах и методах ее деятельности, традициях, отношении к семье, браку и воспитанию, ограничениях прав и обязанностей членов общины.
В тексте использованы материалы агентства Report.
Лента новостей
0