Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Милли Меджлис вновь обсудил мораторий на проверки бизнеса

© AP Photo / John LocherБизнесмен, фото из архива
Бизнесмен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проверки предпринимательской деятельности были "заморожены" вплоть до 1 января текущего года.
Проверки госструктурами субъектов предпринимательской деятельности в Азербайджане могут быть приостановлены еще на один год.
Напомним, срок моратория на проверки предпринимателей истек 1 января 2022 года.
Соответствующие поправки в Закон Азербайджанской Республики "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства" был вынесен на обсуждение на пленарном заседании Милли Меджлиса АР 1 февраля.
Поправки были вынесены на голосование и приняты.

Итоги 2021 года

Количество выездных налоговых проверок в 2021 году по сравнению с 2018 годом сократилось в 4,5 раза, при этом, сумма начисленного налога на одну выездную налоговую проверку увеличилась в 4 раза, сообщил ранее министр экономики Микаил Джаббаров.
При этом удельный вес добровольных налоговых платежей в налоговых поступлениях по ненефтяному сектору приблизился к 90%.

Мораторий на проверки бизнеса в Азербайджане

Изменение предполагает продлить мораторий на проверки в сфере предпринимательства до января 2023 года.
По закону "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства", за период с 1 ноября 2015 года по 1 января 2021 года допускались лишь налоговые проверки и проверки в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны.
Закон, первоначально действительный на пятилетний период (с ноября 2015 до января 2021 года), в прошлом году был продлен.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 17 марта закон о внесении изменений в закон Азербайджанской Республики "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства". Согласно изменению в закон, мораторий на проверки бизнес-субъектов был продлен с 1 января прошлого года до 1 января 2022 года.

Поддержка азербайджанского бизнеса в пандемию

За время пандемии на банковские счета 107 385 налогоплательщиков на декабрь 2021 года было перечислено свыше 113 млн манатов из средств в рамках программы финансовой поддержки индивидуальных микропредпринимателей, пострадавших от ограничительных мер из-за COVID-19.
Из средств, выделенных на поддержку предпринимателей, на банковские счета 25 155 налогоплательщиков перечислено свыше 250 млн манатов для выплаты зарплаты сотрудникам. Эти средства покрыли зарплату 243 517 сотрудников.
Лента новостей
0