Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чему посвятили первый день весенней сессии депутаты Милли Меджлиса

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские депутаты приняли решения, касающиеся политических организаций, автомобилистов, ветеранов и любителей поездок.
БАКУ, 1 фев — Sputnik. Члены Милли Меджлиса Азербайджана на первом пленарном заседании весенней сессии обсудили вопросы штрафов за парковку, приняли Шушинскую декларацию, утвердили безвиз с одной из стран Европы. Чем еще занимались народные избранники на первом заседании парламента?

Предупреждение от спикера

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова уже во вступительном слове предупредила парламентариев о том, что в ходе предстоящей весенней сессии им предстоит потрудиться.
"Во время весенней сессии нас ждет напряженная работа. В ее ходе будет заслушан и отчет правительства", - заявила председатель.
На сессии также будет рассмотрен законопроект по исполнению государственного бюджета.

Онлайн-пожертвования партиям и остальным

Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов заявил на заседании парламента о необходимости принятия нового закона о политических партиях.
Новый закон должен отражать вопросы их регистрации, финансирования, участия в выборах.
"Кроме того, в нем должен найти отражение вопрос о штаб-квартирах политических партий, в законе отсутствует статус избирательных штабов. Все эти вопросы надо отразить в новом документе", - заявил он.
Также Новрузов выступил с предложением о создании возможности перечислять пожертвования политическим организациям в онлайн-формате.
Между тем депутаты приняли также поправку в "Закон о вероисповедании", которая позволит религиозным структурам получать пожертвования в безналичной форме посредством пластиковых карт и электронных платежных систем.

Переделать кодексы

В свою очередь, депутат Фазаиль Агамалы вовсе предложил заново разработать Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс.
Кроме того, по мнению парламентария, в пересмотре нуждается и закон о ветеранах войны: "Есть участники, ветераны Отечественной войны. Надо определить каждого из них".

Вопросы парковки

В ходе заседания народные избранники приняли целый ряд поправок в различные законы по вопросам, связанным со стоянкой и парковкой автомобильного транспорта.
Так, за стоянку и парковку на проезжей части и остановках такси, на тротуарах, перекрестках и вплотную к ним нарушители будут штрафоваться на 40 манатов.
В связи с этим были приняты поправки в Кодекс об административных нарушениях республики.
Депутаты также обсудили и приняли поправку в закон АР "О дорожном движении", согласно которой время парковки на одном месте продлевается с 24 часов до 48. Если автомобиль будет припаркован на более долгий срок, водитель будет штрафоваться на 20 манатов.
Утвердили в парламенте также новую сумму штрафа за парковку на месте, предназначенном для транспортных средств инвалидов. Нынешние 10 манатов народные избранники увеличили вдвое.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях включали в себя также положение о штрафах за незаконную организацию парковок. Депутаты утвердили штраф для таких случаев в 200 манатов для физических лиц, 500 манатов - для должностных и 2000 для юридических.
В ходе обсуждений вопросов по наказанию за неправильную парковку стало известно, какие ведомства будут иметь право штрафовать нарушителей.
Как заявил депутат Камал Джафаров, в столице это будет делать не только полиция, но и сотрудники Бакинского транспортного агентства. В регионах же это дело возложено, как и сейчас, на министерство внутренних дел.

Что еще приняли депутаты

На сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса АР обсуждался вопрос о ратификации Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Сербия о взаимной отмене визовых требований для владельцев паспортов.
После обсуждения документ был поставлен на голосование и принят.
В ходе пленарного заседания народные избранники также утвердили Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой.
Лента новостей
0