Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Урожай в Агдаме под угрозой: виновники известны

CC0 / U.S. Department of Agriculture / AgricultureПоле, фото из архива
Поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грызуны стали настоящим бедствием для азербайджанских фермеров -за сравнительно небольшое время они успели нанести вред не одному гектару пашен.
БАКУ, 31 янв — Sputnik. Нашествие грызунов на поля, засеянные зерновыми и клевером, за последний месяц превратилось в настоящее бедствие. От их вредительства уже пострадали фермеры нескольких крупных населенных пунктов в Агдамском районе.
Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель села Мирашелли Мухаммед Гасымли, из-за грызунов стало невозможно нормально возделывать землю.
© Sputnik / Emin AlisahibПочва, изрытая грызунами в Агдамском районе
Ağdamda əkin sahələrini gəmricilər məhv edir - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Почва, изрытая грызунами в Агдамском районе

"Я посеял клевер, но грызуны не дают урожаю взойти. Они прогрызают корни растений, к чему не прикоснешься - корни съедены. Я ежедневно уничтожаю их лопатой, но их же не один, и не два - их сотни. С этим надо как-то бороться, и как можно быстрее, иначе их будет становиться все больше", - жалуется он.

Фермеры говорят, что бороться с грызунами надо специальными препаратами, в противном случае под угрозой окажется урожай по всему району.
По словам владельцев хозяйств, грызуны за последний месяц перекопали почву на полях, поедая корни клевера, ячменя и зерновых. Житель села Сарыджалы Шамиль Алиев говорит, что если так пойдет и дальше, ждать урожая зерна в этом году бессмысленно.
© Sputnik / Emin AlisahibЖитель села Сарыджалы Шамиль Алиев
Şəmil Əliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Житель села Сарыджалы Шамиль Алиев
"Дождей в этом году было мало, была засуха, поэтому и грызунов стало больше. Справиться с ними нам самим невозможно, нужно провести дезинфекцию. Скоро надо будет собирать урожай зерновых, но вредители все уничтожат", - жалуется он.
Вести борьбу с вредителями фермерам приходится с самого момента посева семян, вплоть до сбора урожая, говорит житель села Сарыджалы Ягуб Гасанов: "Если так пойдет и дальше, урожая нам не видать. Все наши поля усеяны их норами".
Фермеры говорят, что такая ситуация наблюдалась и два года назад. Тогда местные власти выдали сельчанам специальные препараты для борьбы с грызунами, которыми они сами обработали свои участки. Но в этот раз, ответственные структуры не торопятся помогать фермерам.
© Sputnik / Emin AlisahibПочва изрытая грызунами в Агдамском районе
Ağdamda əkin sahələrini gəmricilər məhv edir - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Почва изрытая грызунами в Агдамском районе
Главный агроном по Агдамскому району Бардинского регионального центра защиты растений Ясен Гулиев сказал Sputnik Азербайджан, что больше всего от грызунов пострадали посевные участки сел Эрги Дюзу, Гузанлы и Учоглан, где в настоящее время ведется борьба с вредителями.
"Мы наблюдали за участками, где больше всего распространены грызуны, и после более точного определения количества нор, проводили химическую обработку. На выделенные из бюджета средства мы готовили и устанавливали на этих участках приманки - корм с добавлением специальных препаратов, благодаря чему удалось избавиться от вредителей", - сказал он.
© Sputnik / Emin AlisahibГлавный агроном по Агдамскому району Бардинского регионального центра защиты растений Ясен Гулиев
Yasən Quliyev  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Главный агроном по Агдамскому району Бардинского регионального центра защиты растений Ясен Гулиев
Гулиев отметил, что химобработка на полях применяется при превышении экономического ущерба, добавив, что в январе меры по борьбе с вредителями были проведены на более чем 2000 га. Он обещал, что и вышеуказанные участки также будут взяты под контроль.
Лента новостей
0