Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Не "Шахденизом" единым - хватит ли азербайджанского газа всем желающим

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне растущего спроса на природный газ в мире, Азербайджан не раз заявлял о возможности увеличить поставки "голубого топлива" на рынки Европы. Сможет ли страна обеспечить газом всех желающих?
Тенденция роста цен на природный газ в мире, начавшаяся весной 2021 года, продолжилась и в новом году. Так, после небольшого падения цен на газ в Европе в начале января из-за новостей о высокой генерации на возобновляемых источниках энергии, цены на "голубое топливо" вновь поползли вверх.
В Европе в ходе торгов в минувший четверг на Лондонской бирже ICE цены составили $1040-1090 за 1 тыс. кубометров. Главная причина роста цен все та же – высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии из-за восстановления экономики и низкий уровень заполняемости подземных газовых хранилищ.
Согласно информации министерства экономики и защиты климата Германии, которая была обнародована 26 января, газохранилища страны заполнены на 40-41%, что значительно ниже показателей прошлых лет. Ранее власти Германии говорили о том, что ПХГ заполнены на 50%, что может обеспечить потребление газа на 18 суток.
Хотя аналитики не ожидают резкого роста цен на газ в ближайшее время до уровня декабря 2021 года, когда цены были на уровне $2000 за 1 тыс. кубометров, несомненно, цены на "голубое топливо" останутся высокими до лета.

Кризисы, форс-мажоры и помощь Азербайджана

Неожиданное прекращение поставок газа в ту или иную страну по причине технической неисправности или проблем на газопроводах случаются нередко. На этот раз форс-мажорная ситуация случилась на газопроводе Тебриз-Эрзурум, который поставляет иранский газ в Турцию. Хотя иранская сторона объяснила причину прекращения поставок в Турцию с 20 января техническими неполадками, в Турции уверены, что проблема в другом.
Согласно информации турецких СМИ, периодически из года в год поставки газа из Ирана в Турцию зимой слабеют, и главной причиной становится увеличение потребления газа на внутреннем рынке ИРИ.
В этот раз Турция оказалась в незавидной ситуации – с одной стороны, из-за аномальных холодов в стране выросло потребление природного газа, с другой - Иран, один из главных поставщиков, сократил экспорт газа на 1/3. В результате турецкая Botaş сократила продажу газа крупным промышленным объектам на 40%.
Турция обратилась к надежному экспортеру газа – Азербайджану, с просьбой увеличить поставки газа. В итоге Азербайджан согласился отправить дополнительные объемы газа в Турцию.

У Баку репутация надежного поставщика

По словам главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, Азербайджан показал себя в качестве надежного и добросовестного поставщика природного газа на турецкий и европейский рынки.

"Мы увидели надежность азербайджанских поставок в 2021 году, когда Азербайджан в тяжелые времена для газовой отрасли Европы увеличил поставки на 60%, больше предусмотренного контрактами объема. Тем самым Баку показывает, что всегда готов прийти на помощь своим партнерам по газу", - сказал он Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что рынок природного газа стремительно развивается, в энергетическом балансе всего мира с каждым годом растет доля природного газа, и в этой конкуренции Азербайджан обладает своим преимуществом.
"В прошлом году Азербайджан очень резко увеличил объемы производства товарного газа. Если в 2020 году в стране было произведено 26,06 млрд кубометров товарного газа, то в 2021 году эти объемы увеличились до 32,5 млрд кубометров", - сказал Шабан.
В текущем и следующем году объемы производства товарного газа опять будут увеличены, так как в рамках проекта "Шахдениз-2" плановые показатели по добыче, которые предусмотрены в объеме 16 млрд кубометров, все еще не достигнуты.
"Этот показатель (16 млрд кубометров) будет достигнут скоро, и тогда европейские потребители получат даже больше тех объемов, по которым были заключены соглашения", - рассказал эксперт.

Не "Шахденизом" единым

Учитывая растущий спрос на "голубое топливо" из Азербайджана, в Европе возникает вопрос - хватит ли азербайджанского газа всем "желающим". Отвечая на этот вопрос, Шабан отметил, что у Азербайджана есть все необходимые ресурсы для увеличения производства и экспорта природного газа.

"Через 3-4 года у Азербайджана появятся больше возможностей в природном газе, за счет разработки новых месторождений. С месторождения "Абшерон" страна получит около 1,5 млрд кубометров. С месторождения "Карабах" к 2025 году мы получим практически те же объемы, что и с "Абшерона", - сказал Шабан.

Кроме того, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, в среднесрочной перспективе планируется разработка нефтегазового месторождения "Кяпяз", откуда можно получить еще 2 млрд кубометров в год.
"Не говоря уже о второй фазе разработки проекта "Абшерон-2", благодаря которому Азербайджан сможет поставить на рынки дополнительно около 5-6 млрд кубометров в год. То есть, ресурсы у нас есть, и мы показали себя как хорошего поставщика как в ценовом сегменте, так и по технической отправке газа. И в результате, до конца текущего десятилетия у Азербайджана в газовой промышленности все пойдет по нарастающей", - рассказал эксперт.
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Нефть и газ
Миллиарды из пламени: как Шахдениз сделал Азербайджан газовым гигантом
Лента новостей
0