Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Храм искусства на Кавказе: Джабиш муаллим о Шуше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим рассказывает о городе, сыгравшем исключительную роль в культурной, общественно-политической жизни Азербайджана и всего Южного Кавказа.
В 2022 году Азербайджан отметит 270 лет со дня основания города Шуша. Учитывая историческое значение, высокую культурно-духовную ценность города Шуша для азербайджанского народа, президент Ильхам Алиев объявил нынешний год в Азербайджане "Годом города Шуша".
В соответствующем распоряжении главы государства было отмечено, что Шуша - венец Карабаха, священное и дорогое место для каждого азербайджанца.
Город был основан в 1752 году Карабахским ханом Панахали ханом и за 270 лет своей истории прошел содержательный путь развития, сыграл исключительную роль в культурной и общественно-политической жизни Азербайджана и всего Южного Кавказа.
Шуша, отличающаяся своим стратегическим положением, 8 мая 1992 года подверглась оккупации ВС Армении. За годы оккупации в городе были уничтожены сотни исторических и культурных памятников. В результате 44-дневной Отечественной войны спустя 28 лет оккупации Азербайджанская армия 8 ноября 2020 года освободила город Шуша.
После Победы в Шуше началось строительство инфраструктуры, а также восстановление исторических и культурных памятников.
В связи с объявлением 2022 года "Годом города Шуша" правительству поручено подготовить и осуществить соответствущий план мероприятий.
Лента новостей
0