Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Импорт зерна освобожден от таможенной пошлины

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее премьер-министр Азербайджана подписал постановление на продление таможенных пошлин на некоторые продукты питания.
БАКУ, 31 янв — Sputnik. В Азербайджане от таможенной пошлины освобождены зерно и продукты переработки зерна, импортируемые для запасов Государственного зернового фонда.
С этой целью Кабинет министров внес изменения в постановление "О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям" от 22 апреля 1998 года. Постановление подписал премьер-министр Азербайджана Али Асадов.
Зерно и продукты переработки зерна освобождены от таможенных пошлин в соответствии со статьей 19.2 закона "О таможенном тарифе".

Пошлины на ряд продуктов питания

Ранее Али Асадов внес изменения в "Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, ставки импортных таможенных пошлин и ставки экспортных таможенных пошлин АР", утвержденное постановлением Кабинета министров АР от 17 ноября 2017 года.
Так, согласно указу премьер-министра, срок действия таможенных пошлин на ввозимые в страну потребительские продукты продлевается. Перечень включает в себя лесные орехи, виноград, яблоки, груши, репчатый лук, лук-шалот, огурцы и корнишоны.
Действующие таможенные пошлины на их импорт в страну будут продлены до конца 2023 года.
Таким образом, за импорт 1 кг лесных орехов будет взиматься пошлина в размере $1,5, 1 кг винограда - $0,4, за 1 кг яблок - $0,3, 1 кг груши - $0,3, 1 кг репчатого лука - $0,6, 1 кг огурцов - $0,8, 1 кг корнишонов - $0,8.
После 2023 года на 1 кг этих продуктов будет применяться импортная таможенная пошлина в размере 15%.

Пошлины на ввоз продукции птицеводства

Согласно постановлению, подписанному Асадовым, еще на два года продлены льготы по импортным таможенным пошлинам, применяемым к импортируемой в Азербайджан продукции птицеводства.
Так, до конца 2023 года будет применяться таможенная пошлина в размере $1 на импорт 1 кг птицы и ее частей.
До сих пор на 1 кг этой продукции взималась импортная таможенная пошлина в размере 15%.
Ранее для недопущения повышения цен на внутреннем рынке было принято решение о продлении срока действия налоговых льгот на импорт сливочного масла, других молочных масел и молочной пасты.
Лента новостей
0