Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахрияр Мамедъяров может войти в мировую четверку

© Photo : Facebook / Shakhriyar MamedyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победитель традиционного супертурнира в Вейк-ан-Зее стал известен досрочно - за тур до завершения соревнования.
БАКУ, 30 янв - Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров может войти в четверку мирового шахматного рейтинга, сообщает Sputnik Азербайджан.
В голландском Вейк-ан-Зее подходит к концу традиционный шахматный супертурнир Tatat Steel Masters. В предпоследнем туре Шахрияр Мамедъяров одержал победу черными фигурами над индийским шахматистом Сантошем Видитом. Перед заключительным туром в активе Мамедъярова 7,5 очков и он занимает чистое второе место.
Победителем же турнира досрочно стал чемпион мира Магнус Карлсен, который накануне одержал победу над Фабиано Каруаной и оказался недосягаемым для конкурентов. На счету Карлсена 8,5 очков, и в последнем туре он автоматически получит одно очко, так как должен был сыграть с россиянином Даниилом Дубовым, но последний выбыл из турнира из-за положительного ПЦР-теста на коронавирус.
После последней победы Мамедъяров набрал 2775,8 пунктов и поднялся на пятую строчку текущего мирового рейтинга. От четвертого места, которое занимает Фабиано Каруана (США), Шахрияра отделяет шесть пунктов. Но в последнем туре Мамедъяров и Каруана сыграют друг с другом, и если в воскресенье, 30 января, азербайджанский гроссмейстер одержит победу над американцем, то может обойти его в мировом рейтинге и поднятья на четвертую позицию.
Первая десятка текущего мирового рейтинга перед заключительном туром супертурнира в Вейк-ан-Зее выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2868,1), 2. Алиреза Фируджа (Франия, 2804), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2799), 4. Фабиано Каруана (США, 2781,8), 5. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2775,8), 6. Ян Непомнящий (Россия, 2773), 7. Левон Аронян (США, 2772), 8. Уэсли Со (США, 2772), 9. Аниш Гири (Нидерланды, 2771,1), 10. Рихард Раппорт (Венгрия, 2768,6).
Лента новостей
0