Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Пашка "Пирамидон", Жорж Милославский, Афоня: в память о Леониде Куравлеве

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкАктер Леонид Куравлев на творческом вечере "Гайдай всегда Гайдай!" к 90-летию режиссера Леонида Гайдая в Доме кино в Москве
Актер Леонид Куравлев на творческом вечере Гайдай всегда Гайдай! к 90-летию режиссера Леонида Гайдая в Доме кино в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непревзойденный советский и российский киноактер, скончавшийся сегодня, совсем недавно праздновал свой 85-летний юбилей.
Этот актер, начиная с шестидесятых годов прошлого столетия, являлся одним из самых востребованных советским кинематографом. Притом, в большинстве своем его приглашали исполнять главные роли. Однако, бывали и роли второго плана, с которыми он справлялся настолько блистательно, что надолго оставался в памяти зрителей. Он был признанным мастером комедии в СССР, но снимался и в картинах других киножанров, делая это очень уверенно.
Впервые я увидел его на телеэкране в середине шестидесятых, когда по Центральному каналу передавали шедевр Василия Шукшина "Живет такой парень". Но я тогда был в таком возрасте, что не мог понять всех изысков драматургического материала и постановки великого Шукшина - это все до меня дошло несколько потом.
Но тогда, меня, школьника начальных классов, привлекла колоритная фигура главного героя картины - водителя Пашки Колокольникова, который время от времени добавлял к своей речи, как ему казалось, красивое слово "Пирамидон!", благодаря чему получил одноименное прозвище. Пашка "Пирамидон" в течение всего фильма частенько вызывал смех не только у меня, но и у зрителей, намного превосходящих меня по возрасту.
© SputnikЛеонид Куравлев в роли вора-домушника Жоржа Милославского на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" режиссера Леонида Гайдая
Леонид Куравлев в роли вора-домушника Жоржа Милославского на съемках фильма Иван Васильевич меняет профессию режиссера Леонида Гайдая - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Леонид Куравлев в роли вора-домушника Жоржа Милославского на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" режиссера Леонида Гайдая
"Живет такой парень" был первым полнометражным художественным фильмом, который снял Василий Шукшин. Он же, естественно, был автором сценария. Картина произвела в СССР фурор: она стала новым самобытным произведением, в котором Шукшин продемонстрировал всем своё мастерское владение синтезом двух видов искусств - литературы и кинематографа. И, конечно же, в центре этой картины стояла личность Пашки "Пирамидона" - образ, виртуозно созданный на экране Леонидом Куравлевым, великим актером, который скончался сегодня в возрасте 86 лет.
Детские годы Куравлева, который родился в 1936 году в Москве, были очень тяжелыми. Но в те времена такая участь постигла многие семьи: отца потерял очень рано, а в 1941 году мать Куравлева по надуманному обвинению была выслана на север, где Леня провел несколько лет своей жизни.
После возвращения в столицу жизнь начала постепенно налаживаться, но Леня был далеко не прилежным учеником. Особенно ему не давались точные науки.
После окончания школы он, по совету сестры, решил поступать во ВГИК - уж там точно математика с физикой не были нужны. Сделать это ему удалось только в 1955 году, и он стал учиться на курсе у выдающегося педагога Бибикова.
В кино Куравлев начал сниматься еще будучи студентом - отметился неплохими работами в таких картинах, как "Мичман Панин", "Когда деревья были большими", "Третий тайм" и в ряде других фильмов. Но можно сказать, что для кино его все же открыл Василий Шукшин. Сначала режиссер снял Куравлева в своей дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают".
© SputnikЛеонид Куравлев в роли Хомы в фильме "Вий", 1967 год. Режиссеры Константин Ершов, Георгий Кропачёв. Киностудия "Мосфильм"
Леонид Куравлев в роли Хомы в фильме Вий, 1967 год. Режиссеры Константин Ершов, Георгий Кропачёв. Киностудия Мосфильм - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Леонид Куравлев в роли Хомы в фильме "Вий", 1967 год. Режиссеры Константин Ершов, Георгий Кропачёв. Киностудия "Мосфильм"
И, наконец, в 1964 году талант Куравлева засверкал на экране в образе Пашки Колокольникова в "Живет такой парень". Затем актер снялся в другой картине Шукшина - "Ваш сын и брат", где создал драматический образ Степана Воеводина.
После этих картин Куравлев становится очень востребованным актером, его начинают приглашать в свои кинопроекты ведущие режиссеры страны. Он играет Корнеева во "Время вперед!" Михаила Швейцера, Володю в знаковом фильме эпохи шестидесятых "Старшая сестра" режиссера Георгия Натансона, где его партнерами были Михаил Жаров и Татьяна Доронина, великолепно справляется с ролью Хомы Брута в фильме Константина Ершова "Вий", снятом по произведению Гоголя.
Потом Михаил Швейцер приглашает Куравлева на роль Шуры Балаганова в экранизацию великого произведения Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Я смотрел еще несколько экранизаций этого нетленного произведения, но должен сказать, что никто не смог переиграть Леонида Куравлева.
Для миллионов зрителей Шура Балаганов навсегда запечатлелся в памяти в исполнении Леонида Куравлева. И партнеры были под стать: Сергей Юрский - в роли великого комбинатора, Зиновий Герд - в образе Паниковского, Евстигнеев - в роли Корейко. Леонид не оставался в тени этих величайших мастеров, а сумел создать эталонный образ Шуры Балаганова. Эта была феерия, высший пилотаж актерского мастерства!
И после исполнения роли такого почти гротескного персонажа, как Балаганов, актер играет чекиста в фильме "Крах" режиссера Владимира Чеботарева, комиссара Сердюка в картине Александра Митты "Гори, гори, моя звезда" и очень сложную роль Сорокина в проекте режиссеров Краснопольского и Ускова "Неподсуден", где его партнерами выступают Олег Стриженов, Пётр Глебов и Людмила Максакова.
© SputnikНародный артист РСФСР Леонид Куравлев в роли Айсмана в многосерийном телевизионном художественном фильме "Семнадцать мгновений весны" производства киностудии им. Горького
Народный артист РСФСР Леонид Куравлев в роли Айсмана в многосерийном телевизионном художественном фильме Семнадцать мгновений весны производства киностудии им. Горького - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Народный артист РСФСР Леонид Куравлев в роли Айсмана в многосерийном телевизионном художественном фильме "Семнадцать мгновений весны" производства киностудии им. Горького
Раз за разом Леонид Куравлев на деле доказывает, что он - актер самого широкого диапазона. Вспомним его Робинзона в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", фашистского офицера Айсмана в "Семнадцати мгновениях весны", Леню Шиндина в "Мы, нижеподписавшиеся", Лавра Мироновича в "Последней жертве" и работы в других фильмах.
Все картины с участием Куравлева невозможно обхватить в одной статье, но все же широкую любовь актер снискал у зрителей благодаря участию в комедиях. Он был одним из любимых актеров таких великих комедиографов, как Леонид Гайдай и Георгий Данелия. Жорж Милославский в "Иван Васильевич меняет профессию" Гайдая и Афоня - в одноименном фильме Данелии сделали Куравлева любимцем громадного числа любителей кинематографа. Он не раз снимался в фильмах у этих мастеров комедии и всегда - с очевидным успехом.
Очень серьезно относился Куравлев к ролям второго плана и эпизодам. Вспомним его Копченного в легендарном "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина, Зотова в детективе "ТАСС уполномочен заявить", Мишу Дятлова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная", фона Борка в приключенческом фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается" и в целом ряде других кинолент…
© Sputnik / Evgeniy BiyatovЛеонид Куравлев на юбилее благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" в Москве
Леонид Куравлев на юбилее благотворительного фонда поддержки деятелей искусства Артист в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Леонид Куравлев на юбилее благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" в Москве
А как виртуозно он сыграл в паре с великой Софико Чиаурели в комедийном детективе Аллы Суриковой "Ищите женщину"! И, наконец, нельзя не отметить великолепное исполнение роли помещика Муромского в фильме Алексея Сахарова "Барышня-крестьянка", снятом по мотивам пушкинского произведения. В этой картине Василий Лановой в роли Берестова-старшего и Леонид Куравлев в образе Муромского были просто восхитительны!
В новом веке Леонид Куравлев продолжал активно работать. Однако, конечно же, у него не было больше работ, которые можно было бы поставить вровень с его прежними актерскими удачами, но даже играя полицейских генералов, различных военных и милицейских начальников, Куравлев показывал свой высокий актерский класс.
Несмотря на популярность среди женского пола, Леонид Куравлев был однолюбом. Со своей будущей женой он познакомился на катке, когда ему было шестнадцать, а ей - тринадцать. Они поженились в 1960 году и счастливо прожили 52 года. В 2012 году Нина Васильевна умерла, и после ее ухода из жизни Леонид Вячеславович вел затворнический образ жизни и отказывался от предложений сниматься. Но все, что он успел сделать за свою плодотворнейшую творческую карьеру, с лихвой хватает, чтобы десятки миллионов почитателей его мастерства не забывали своего кумира.
Сегодня непревзойденный актер покинул этот бренной мир на 86-м году жизни... Вечная память!
Кинодраматург, режиссер Виктор Мережко на церемонии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2022
Россия
Ушел из жизни Виктор Мережко: причина смерти и биография - видео
Лента новостей
0