Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

От чего стоит страховаться в 2022 году

© Sputnik / Anar MustafayevДоговор страхования и калькулятор
Договор страхования и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты назвали преимущества разных страховых программ, которые позволят избежать крупных расходов.
Жизнь человека сопряжена постоянными рисками, особенно, если он работает или управляет бизнесом. Эксперты страхового рынка рассказали Sputnik Азербайджан, какие страховые полисы наиболее актуальны для местного рынка.

Жилье с минимальным риском

Страхование недвижимости было актуально всегда. В последние годы как обязательное, так и добровольное страхование недвижимости приобрело особую значимость.
Поводов обезопасить себя от рисков предостаточно - засуха, чрезвычайные ситуации, пожары и даже землетрясения. Ни для кого не секрет, что Азербайджан расположен на альпийской тектонической дуге, а именно в зоне, где пересекаются Евроазиатская и Арабская литосферные плиты. То есть землетрясения здесь явления нередкие, отметил эксперт по вопросам страхования Илькин Ибрагимов.
Страхование недвижимости может уберечь предпринимателя от банкротства в случае разрушения предприятия, последствия которого он не в силах будет устранить самостоятельно.
Бизнесмен может также застраховать движимое имущество на предприятии или товар, который может пострадать во время пожаров, селей, наводнения и землетрясений.
"Если предприниматель имеет более пяти автомобилей, два и более административных зданий, имущество стоимостью от 500 тыс. манатов и выше, то он непременно должен воспользоваться услугами страховщиков", - сказал эксперт.
Для объектов предпринимательской деятельности не существует фиксированной страховой ставки. Расценки меняются в зависимости от месторасположения объекта, площади, его стоимости, насколько он близко расположен к ближайшей пожарной станции.
Для страхователей из группы "население" все же установлена фиксированная ставка по обязательному страхованию недвижимости.
В Баку базовая ставка составляет 50 манатов, с размером компенсации в случае ЧП в 25 тыс. манатов.
В Нахчыване, Гяндже и Сумгайыте стоимость годового страхования недвижимости составляет 40 манатов с компенсацией в размере 20 тыс. манатов, а для жителей других районов - 30 манатов с компенсацией в 15 тыс. манатов.
В случае добровольного страхования имущества фиксированной ставки не предусмотрено. Расценки зависят от критериев страховщиков.

Добровольное страхование транспорта

Эксперт Ассоциации страховщиков Азербайджана Анар Халилов в 2022 году рекомендует автовладельцам, наряду с наличием обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), прибрести полис добровольного страхования автотранспорта - Каско.
Тому есть ряд причин. Одной из них можно назвать рост числа транспорта в Баку. А поскольку автомобиль является недешевым видом имущества, которое постоянно находится в движении, то водителю всегда грозит опасность порчи любимого предмета обихода.
В свою очередь, высокая плотность транспорта в столичном регионе в несколько раз увеличивает риски остаться без машины.
Второй причиной приобрести Каско может стать погода, сказал эксперт: "По данным синоптиков, эта зима будет не из теплых. Дождливая и снежная погода способствует аварийности на дорогах".
Третей причиной добровольно застраховать автомобиль может послужить банальная инфляция. Если еще три года назад небольшая авария могла обойтись водителю расходами на починку в пределах 200-300 манатов, то теперь стоимость запчастей возросла в два-три раза.
Однако ставка Каско страхования осталась неизменной. Тарифы колеблются в 2%-5% от стоимости автомобиля, а также от того, является ли автовладелец физическим или юридическим лицом.
"Еще одним преимуществом Каско можно назвать комфорт. С момента инцидента все заботы о транспорте, вплоть до ремонта, берет на себя страховая компания. Клиент освобожден от банальной потери времени", - пояснил Халилов.

Страхование от производственных травм

Актуальным направлением страхового рынка 2022 года является защита от производственных рисков.
Широкий комплекс мер по борьбе с неформальной занятостью в Азербайджане, а также рост числа рабочих мест, актуализирует данный вид обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В то время как риски на производстве неизбежны, в данном продукте страхового рынка должны быть заинтересованы не только работники, но также сами работодатели, отметил эксперт Ассоциации страховщиков Азербайджана Руслан Алекперов.
Тем более что в случае отсутствия такой страховки работодателю придется оплатить штраф.

Страхование здоровья

Пандемия коронавируса продемонстрировала, как порой необходимо бывает зарезервировать койку в клинике, когда ограничен доступ к медицине.
Ухудшение состояния окружающей среды, повышенный стресс, влияние динамично меняющегося мира на жизнь - значительно увеличили показатели заболеваемости среди молодежи. А развитие частной медицины привело к росту медицинских затрат. Но порой у семей нет возможности воспользоваться этими услугами.
Добровольное медицинское страхование – это решение, которое позволяет тратить на каждого застрахованного пациента десятки тысяч манатов в год, что гарантирует пациенту получить своевременное, качественное и полное медицинское обслуживание за минимальные расходы.
В отличие от государственной страховки, частное медицинское страхование позволяет воспользоваться такими услугами, как стоматологическая помощь, массаж, ежегодная вакцинация против вируса гриппа и другие услуги, отметил страховой агент Ялчин Нифтиев.
Лента новостей
0