Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Каким будет карантин для больных штаммом "омикрон"

© AFP 2022 / OSWALDO RIVASЖенщина приклеивает надпись «Омикрон» на маникен, фото из архива
Женщина приклеивает надпись «Омикрон» на маникен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведомства пояснили решение об уменьшении срока карантина с 14 до 7 дней, а также сказали, на кого распространяются новые правила.
Сокращение срока обязательного карантина распространяется на всех, в том числе и тех, кто заболел коронавирусом до 24 января. Об этом говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
"Принимая во внимание многочисленные обращения в органы здравоохранения в последние дни, в связи с внесением поправок в Постановление Кабинета министров Азербайджана № 371 от 27 ноября 2021 года, принято решение, что сокращение карантина до 7 дней распространяется также на лиц с "положительным" результатом ПЦР-теста на COVID-19, полученным до 24 января, а также лиц, контактировавших с ними", - говорится в заявлении.
Учитывая специфику штамма омикрон, граждан просят следовать указаниям органов системы здравоохранения по снижению риска заражения вирусом.
Результаты исследований еще раз показывают, что наиболее эффективным способом предотвращения осложнений, которые могут быть вызваны новыми и быстро распространяющимися опасными вариантами вируса, является вакцинация. Только в результате активного участия населения в вакцинации эпидемиологическая ситуация в Азербайджане остается стабильной. Поэтому в Минздраве призывают граждан пройти вакцинацию бустерной дозой.
С 24 января в Азербайджане сокращен срок обязательного карантина инфицированных COVID-19 - с 14 до 7 дней.
В связи с этим внесены изменения в "Правила помещения на карантин при инфекционных заболеваниях, передаваемых воздушно-капельным путем на территории Азербайджана".

Согласно решению Кабмина:

срок карантина лиц с положительным результатом ПЦР-теста на SARS-CoV-2 и тех, кто находился с ними в тесном контакте, с 24 января 2022 года сокращается с 14 до 7 дней;
иммунный сертификат будет выдаваться выздоровевшему гражданину через 7 дней (ранее - 14 дней) после даты получения положительного результата ПЦР-теста на коронавирус;
в случае лабораторного подтверждения COVID-19 у работника, имеющего симптомы заболевания, отпадает необходимость в тестировании на коронавирус сотрудников, находившихся с ним в тесном контакте.
Учитывая генетические особенности мутации штамма "омикрон" коронавируса, ведомства призывают граждан следовать следующим указаниям:
носить маску;
часто мыть руки или использовать антисептики;
соблюдать социальную дистанцию;
избегать мест массового скопления людей;
вакцинироваться.
При инфицировании коронавирусом необходимо:
по возможности изолироваться от членов семьи;
проветривать помещение;
измерять температуру тела два раза в день;
пить много жидкости;
соблюдать постельный режим;
при повышении температуры тела (38 градусов и выше) использовать жаропонижающие средства;
в случае, если высокая температура (более 38,5 градуса) не снижается после приема жаропонижающих препаратов более 5 дней, сообщить об этом своему семейному врачу (педиатру, терапевту);
не принимать антибиотики, противовирусные, гормональные, иммуностимулирующие препараты в домашних условиях;
не принимать лекарства по совету соседа, родственника или знакомого;
не лечиться по рекомендации медицинских работников второго звена, говорится в заявлении.
Лента новостей
0