Чем уникальны мозаики на знаменитых зданиях Азербайджана - фото

© Sputnik / Kemale AliyevaМозаика на фасаде здания хлебзавода
Мозаика на фасаде здания хлебзавода - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вахид Шюкуров раскрыл некоторые факты о мозаиках, которые можно встретить на фасадах многих зданий в Азербайджане.
БАКУ, 30 янв — Sputnik. Азербайджанцы гордятся множеством знаменитых зданий по всей стране, поражающих богатством отделки, с картинами художников и изысканными рисунками, выложенными в технике мозаики. К сожалению, не все из них сохранились в целости и сохранности до наших дней.
Изучением этого искусства на протяжении многих лет занимается ведущий специалист Государственного агентства по туризму АР Вахид Шукюров, который намерен составить полную карту всех мозаик по стране. Подробно об этом виде искусства Шукюров рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Kemale AliyevaМозаика у входа на станции метро Наримана Нариманова
Мозаика у входа на станции метро Наримана Нариманова - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Мозаика у входа на станции метро Наримана Нариманова
- Все мы знаем, что такое мозаика, но интересно услышать это из ваших уст…
- Мозаика — это вид декоративно-прикладного и монументального искусства, подразумевающий создание изображения путем компонования и закрепления небольших частиц. Термин "мозаика" восходит к латинскому musivum — "посвящение музам".
Говоря об истории мозаики, важно отметить, что она уходит корнями в древние времена. Самые ранние образцы шедевров этой техники обнаружены на территории современного Ирака, в низовьях реки Евфрат. Они датируются второй половиной четвертого тысячелетия до нашей эры.
Развивать это искусство продолжили греки. В Древней Греции к VIII веку до нашей эры они научились создавать орнаментальную мозаику из морской необработанной гальки. А значение этого искусства в древнем Риме вообще трудно переоценить. Древние римляне не только переняли его у греков, но и значительно расширили сферу применения.
© Sputnik / Kemale AliyevaМозаика в Загаталах
Мозаика в Загаталах - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Мозаика в Загаталах
Мозаичные картины стали неотъемлемой частью внутреннего убранства императорских дворцов, домов знати и общественных терм. Полы, потолки и стены украшали художественные композиции с изображениями людей, животных и богов, а также всевозможные орнаменты и узоры.
После падения Рима под натиском варваров в V веке центром европейского мозаичного ремесла на многие столетия стала Византийская империя.
В современном мире яркой фигурой эпохи модерн является испанский архитектор Гауди, его фантастические архитектурные сооружения необычны даже для стиля модерн, в которых шикарно использовалась мозаика.
Отдельно нужно отметить, что очередного периода развития мозаика достигла во времена СССР. В советское время мозаиками украшались дома культуры, вокзалы, заводы и другие здания.
- А из чего делали мозаику?
- Материалами для создания мозаичного оформления служили шлифованный камень, слоновая кость, перламутр, кусочки вулканического стекла и другие природноокрашенные материалы, не теряющие со временем свой цвет.
© Sputnik / Kemale AliyevaМозаика на здании издательства «Азербайджан»
Мозаика на здании издательства «Азербайджан» - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Мозаика на здании издательства «Азербайджан»
Сегодня мозаику часто делают из смальты. Она представляет собой непрозрачное, но яркое, цветное стекло. Получают смальту по особенным технологиям, выплавляя стекло с добавлением разных оксидов и металлов.
- Как давно вы занимаетесь изучением искусства мозаики?
- Да, сейчас я работаю над несколькими проектами, такими как малоизвестные страницы нефтяной индустрии Азербайджана, тюркское наследие, недавно вышло несколько материалов про тамги. И уже несколько лет собираю и изучаю мозаики времен СССР в Азербайджане.
Вначале это был просто интерес, как к части архитектуры, но потом, углубившись в исследования, я узнал насколько эта тема широка и многогранна. И вот уже более четырех лет собираю их по всему Азербайджану.
- Сколько мозаичных панно вы собрали на сегодняшний день?
С гордостью могу сказать, что на сегодняшний день собрано более 60 различных мозаичных панно. Это без учета мозаик на остановках. Я условно разделил их на категории: метро, остановки, фасады и интерьеры зданий, а также декоративные рельефы.
Отдельно собираю и фото мозаик, которых уже нет. Также по мере нахождения новых мозаик, собираю информацию о дате их создания, авторе или исторической теме, которую она отображает. Конечно, не всегда это удается, так как часть материалов, увы, не сохранилась.
© Sputnik / Kemale AliyevaМозаика на здании ООО «Агро-Азеринвест
Мозаика на здании ООО «Агро-Азеринвест  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Мозаика на здании ООО «Агро-Азеринвест
- Какова история мозаики в Азербайджане?
- В 1950-х годах вышло широко известное постановление Центрального комитета партии и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Архитектура теперь стала функциональной и типовой: никаких украшательств, ни колонн, ни портиков, ни скульптур на зданиях, никаких излишеств.
Но тем не менее, общественные здания украшались мозаичными панно, на которые "архитектурная цензура" особо не обращала внимания.
Даже наоборот, мозаика стала чуть ли не единственным средством взаимодействия архитектуры и изобразительного искусства. Мозаичные панно можно встретить во многих странах бывшего Советского Союза, и Азербайджан не был исключением.
© Sputnik / Kemale AliyevaМозаика на здании бакинского завода бытовых кондиционеров
Мозаика на здании бакинского завода бытовых кондиционеров - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Мозаика на здании бакинского завода бытовых кондиционеров
Более того, благодаря талантливым художникам и мастерам здесь были созданы потрясающие шедевры этого искусства.
Много ярких примеров мозаик было создано в 70-е и 80-е годы. Произведения советской мозаики поражают своим разнообразием и великолепием. Зачастую, это монументальные произведения искусства.
- Какие яркие мозаики в Азербайджане вы можете назвать?
- Яркими образцами искусства азербайджанской мозаики являются мозаичные композиции, созданные художником-живописцем, лауреатом Госпремии и кавалером государственных орденов, народным художником СССР Микаилом Абдуллаевым на станции "Низами" Бакинского метрополитена.
Станцию украшают мозаичный портрет Низами Гянджеви и панно по мотивам его произведения "Хамсе" ("Пятерицы"). Мозаики есть и на таких станциях метро, как "Нефтчиляр", "20 Января", "Нариман Нариманов".
Мозаиками украшены здания Агро-Азеринвеста, издательства, Бакинского завода бытовых кондиционеров, фасадная мозаика около торгового центра "Амай" и другие. Про великолепные мозаики в Баку можно говорить очень долго. Каждая из них уникальна.
Мозаики есть также во всех регионах нашей страны - от Абшерона до Нахчывана. Из недавно обнаруженных есть хорошо сохранившиеся мозаики в таких районах и городах, как Газах, Губа, Гянджа, Нахчыван и другие.
Отдельного внимания заслуживают мозаики на остановках, сохранившиеся по всей стране.
© Sputnik / Murad OrujovСтанция метро "Низами"
Станция метро Низами - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Станция метро "Низами"
- Каким темам они посвящены?
- Темы очень разные: единение и дружба народов, спорт, космос, научные достижения или же отображение сферы деятельности того или иного завода, фабрики, на которых она собрана, и другие.
Много элементов восточных сказок, героев произведений Низами Гянджеви. Иногда можно встретить мозаики с элементами истории, как, например, изображение древних людей Гобустана на одной из них.
- Какие планы на будущее?
- Планов на самом деле много. Ведь мозаика — это не просто декор. Это хитросплетенные орнаменты, разноцветные кусочки смальты, стоящие месяцы кропотливой работы множества людей.
И сегодня важно сохранить этот кусочек нашего культурного наследия. Увы, мы уже потеряли их часть безвозвратно.
© Sputnik / Kemale AliyevaМозаика на здании бакинского завода бытовых кондиционеров
Мозаика на здании бакинского завода бытовых кондиционеров - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Мозаика на здании бакинского завода бытовых кондиционеров
В ближайших планах закончить составление полной карты всех мозаик по стране. Большая часть работ уже сделана. Планирую выпустить книгу о мозаиках в Азербайджане.
Такая книга была бы очень полезна тем, кто изучает архитектуру, а также художникам и любителям истории.
Элементы этих мозаик могли бы быть применимы и интегрированы в будущие архитектурные проекты. Да и простому читателю будет интересно прочитать. Важно сохранить эту яркую страницу в нашей истории и передать будущим поколениям.
Лента новостей
0