Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане снижены акцизы и пошлины на бензин

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкЗаправщик заправляет автомобиль
Заправщик заправляет автомобиль  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На четыре месяца импортная таможенная пошлина на 92-й бензин отменяется, а акцизная ставка составит 1 манат на одну тонну топлива.
БАКУ, 29 янв — Sputnik. Согласно изменениям в постановление Кабинета министров АР "О "Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Азербайджанской Республики, ставках импортных таможенных пошлин и ставках экспортных таможенных пошлин", в стране практически отменены госпошлины и акцизы на бензин.
Соответствующие поправки утверждены премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.
Начиная с 1 февраля и до 1 июня этого года таможенная пошлина на импортируемый в республику автомобильный бензин с октановым числом 92 снижается с 15% до нуля.
Вторым распоряжением ставка акциза на одну тонну ввозимого в Азербайджан автомобильного бензина марки АИ-92 уменьшена с 200 манатов до 1 маната. Данная ставка также будет действовать в период с 1 февраля до 1 июня 2022 года.
В Государственной нефтяной компании Ар (SOCAR) указали, что отмена таможенных пошлин и акцизов на бензин АИ-92 связана с планами по приостановке на ремонт узлов Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.
Проводимые ежегодно ремонтно-наладочные работы занимают около месяца.

Повышение розничных цен на бензин

На прошедшем в январе 2021 года заседании Тарифного (ценового) совета розничная цена бензина АИ-92 была установлена на уровне 1 маната за литр, а розничная цена дизельного топлива - 0,80 маната за литр (ранее было 0,60 маната).
Разница в ценах была сокращена с учетом ущерба окружающей среде от использования дизельного топлива, в целях стимулирования потребления бензина.
В сентябре 2021 года в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 (Премиум) и АИ-98 (Супер).
С 15 сентября в Азербайджане цены на бензин марок АИ-95 и АИ-98 повысились с 1,45 до 1,6 маната за литр и с 1,6 до 1,9 маната за литр соответственно.
Лента новостей
0