Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько газа получила Турция по "Голубому потоку" в 2021 году

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост поставок по российскому газопроводу совпал с историческим рекордом потребления газа в Турции. По предварительным оценкам, в 2021 году оно составило около 61 млрд кубометров.
БАКУ, 30 янв — Sputnik. "Газпром экспорт" поставил по трубопроводу "Голубой поток" в Турцию рекордный объём газа - 15,98 млрд кубометров, говорится в пресс-релизе компании.
"По итогам 2021 года установлен исторический рекорд поставок по газопроводу "Голубой поток" из России в Турцию. В минувшем году по "Голубому потоку" поставлено 15,98 млрд кубометров газа. Это максимальный годовой показатель с начала эксплуатации магистрали в 2003 году", - сообщает "Газпром экспорт".
Таким образом, транспортировка газа по морскому газопроводу из России в Турцию в 2021 году выросла почти в два раза.
В 2020 году прокачка по магистрали снижалась до 8,76 млрд кубометров. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2017 году (15,8 млрд кубометров).
"Рост поставок по газопроводу совпал с историческим рекордом потребления газа в Турции. По предварительным оценкам, в 2021 году оно составило около 61 млрд кубометров", - пишет "дочка" "Газпрома".
"Голубой поток" предназначен для прямых поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Общая протяженность его сухопутных и морских участков - 1213 км.
Строительство газопровода завершено в декабре 2002 года, в феврале 2003 года начались коммерческие поставки газа. Основным партнером "Газпрома" в ходе строительства "Голубого потока" выступала итальянская компания Eni.

Азербайджан заменит часть иранских поставок

Ранее стало известно, что Азербайджан принял решение увеличить поставки газа в Турцию после запроса турецкой стороны на дополнительные поставки в связи с техническими проблемами импорта из Ирана.
Напомним, в декабре 2021 года Азербайджан и Турция пришли к согласию о параметрах поставок дополнительных 11 млрд кубометров природного газа.
Согласно подписанному в прошлом месяце меморандуму, дополнительные объемы азербайджанского газа будут поставляться по Баку-Тбилиси-Эрзурум до 2024 года.
Договоренность о поставках газа была достигнута двумя странами в сентябре 2021 года. В прошлом году у Турции истек срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля поставки газа с месторождения "Шахдениз-1", составлявшие 6,6 млрд кубометров в год, прекратились.

Спрос и цены на газовом рынке Турции

Между тем, не так давно Турецкая государственная трубопроводная компания (BOTAŞ) опубликовала на своем сайте таблицу тарифов на январь. Согласно новым данным, тарифы для населения увеличиваются на 25%, для промышленного сектора - на 50%, для производителей электроэнергии – на 15%.
Потребление природного газа в Турции также растет. По предварительным данным, в 2021 году потребление "голубого топлива" составило 61 млрд кубометров против 48,3 млрд кубометров в 2020 году.
Лента новостей
0