Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова
В пятницу 28 января в прямом эфире прошло интервью главы МИД России Сергея Лаврова, посвященное вопросам внешней политики и глобальной повестки.

Россия не хочет войн, но не позволит игнорировать свои интересы – Лавров

© © Russian Foreign Ministry/Handout via REUTERSМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложения России по гарантиям безопасности не запредельны, Москва хочет, чтобы с ней работали честно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Российские предложения по гарантиям безопасности не ультиматум, но Москва не допустит, чтобы западные страны увиливали от своих обязательств ОБСЕ в вопросах безопасности, рассказал Сергей Лавров в видеоинтервью радиостанциям "Sputnik", "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и радио " Комсомольская правда".
Лавров отметил, что в рамках ОБСЕ на высшем уровне были приняты обязательства о том, что никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
"Понимаете, мы хотим, чтобы с нами работали честно. Я процитировал обязательства, которые в рамках ОБСЕ были приняты, на высшем уровне - подчеркну - подписано президентами, в том числе США, что никто не будет свою безопасность укреплять за счет безопасности других. Американцы говорят, что право на выбор союза священно. Мы говорим, что при условии, если оно не усугубляет ситуацию безопасности любой другой страны, и под этим вы, господа хорошие, подписались. И сейчас, когда наши предложения пытаются представить как ультиматум, мы об этом напоминаем и будем добиваться, чтобы они не увиливали, а честно изложили, как они трактуют то, под чем подписывался их президент", - указал глава дипведомства.
По словам министра, Москва не считает свои предложения по гарантиям безопасности запредельными.
"Наши предложения, которые были 15 декабря переданы американцам и натовцам, они могут оказаться запредельными только если оценивающий эти предложения эксперт исходит из того, что "Ну как, американцы же уже все тут забрали вокруг вас, чего вы тут начинаете еще как-то суетиться, дергаться. Давайте смиряйтесь с тем, что есть, и ограничьтесь каким-то минимумом", - сказал министр.
Сергей Лавров заявил, что Россия не заинтересована в войне, но и не позволит пренебрегать своими интересами безопасности. "Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим", - подчеркнул он.

Ответы США - это "хоть что-то"

Россия готовит разные варианты реакции на ответ США и НАТО по гарантиям безопасности, решение примет президент РФ Владимир Путин.
"Что мы будем делать, если Запад не будет внимать голосу разума, президент уже об этом сказал: если попытки договориться о взаимоприемлемых принципах обеспечения безопасности в Европе не дадут результата, тогда мы будем принимать ответные меры. Отвечая на прямой вопрос, какими могут быть эти меры, он сказал: "Они могут быть самыми разными. Я буду принимать решения на основе тех предложений, которые мне представят наши военные". Естественно, другие ведомства тоже будут участвовать в подготовке этих предложений. Сейчас идет межведомственная проработка полученных ответов", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ отметил, что ответы США основаны на предложениях, которые выдвигались Россией последние несколько лет, но это "хоть что-то".
"Мы получили только позавчера ответы, которые в западном стиле "наводят тень на плетень" во многом, но там есть рациональные зерна, как я уже говорил, по второстепенным вопросам", - сказал Лавров в интервью российским радиостанциям.
По его словам, среди таких тем, которые были для России важны на некоторых этапах, - ракеты средней и меньшей дальности, мораторий на размещение которых в Европе ранее предлагал президент РФ. Кроме того, Россия предлагала согласование мер верификации такого отвода.
"Тогда это было проигнорировано, а сейчас это включено в их предложения. Точно так же как были проигнорированы наши инициативы, вносившиеся Генштабом, об отводе учений подальше от границы с обеих сторон, о согласовании предельной дистанции для сближения боевых самолетов и кораблей, ряд других мер деэскалации и деконфликтинга, мер доверия", - добавил министр.
"Все это отвергалось в течение последних двух-трех лет, сейчас все это предлагается обсуждать", - сказал Лавров.
Министр иностранных дел РФ также прокомментировал заявления представителей США о том, что в переговорах сейчас "мяч на стороне России".

"Что касается мячей. Мы в разные игры играем. У них, может быть там бейсбольный мяч, у нас чижик от лапты. Здесь очень важно просто не пытаться сбросить с себя ответственность, а именно этим сейчас занимаются наши американские и другие натовские партнеры", - сказал Лавров .
Лента новостей
0