Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поможет ли повышение учетной ставки удержать инфляцию? - мнение

© Sputnik / Murad OrujovМанаты и рубли разных номиналов, фото из архива
Манаты и рубли разных номиналов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центробанк Азербайджана не способен бороться с инфляцией, хотя это является его прямой обязанностью и целью, убежден эксперт.
БАКУ, 28 янв — Sputnik. Центральный банк Азербайджана повысил учетную ставку уже в четвертый раз с сентября 2021 года.
В пятницу, 28 января, правление ЦБА приняло решение повысить учетную ставку с 7,25% до 7,5%. При этом, нижняя граница процентного коридора сохранена на уровне 6%, а верхняя граница повышена с 8,25% до 9%.
Впервые за пять лет ЦБА повысил учетную ставку в сентябре 2021 года на 25 базисных пункта или на 0,25% - до 6,5%. Тогда Центральный банк страны объяснил повышение учетной ставки тенденцией ускорения инфляции в мировой экономике и повышение на продовольствие и сырье.
До сентября 2021 года учетная ставка была повышена в Азербайджане в сентябре 2016 года - до 15% с 9%.

Попытка повлиять на инфляцию

По мнению эксперта по банковским и финансовым вопросам Акрама Гасанова, учетная ставка ЦБ и ее назначение - это один из инструментов денежной политики центральных банков.
"Если Центробанк повышает учетную ставку, это означает, что в стране либо есть инфляция, либо есть ее угроза. Повышая учетную ставку, Центробанк "сжимает" денежную массу, делает кредиты более дорогими и снижает экономическую активность, чтобы цены не продолжали расти", - сказал Гасанов Sputnik Азербайджан.
По сути, учетная ставка – это ставка, по которой Центральный банк выдает кредит банкам или кредитным организациям, а те в свою очередь, выдают кредиты населению по тем же ставкам, пояснил эксперт. Естественно, чем дешевле ЦБ его выдает, тем дешевле банки выдают кредит гражданам, и таким образом, растет экономическая активность в стране.

Сработает ли это в Азербайджане?

По мнению эксперта-экономиста, в Азербайджане повышение учетной ставки вряд ли будет работать.
"Это работает в тех странах, где есть усовершенствованная банковская система, здоровая конкуренция и ЦБ выдает кредиты всем банкам и кредитным организациям на равных условиях", - подчеркнул Гасанов.
Данный рыночный инструмент должен быть использован ко всем участникам банковского сектора, чтобы он работал и влиял в конечном итоге на инфляцию, считает эксперт.
"До девальвации маната в 2015 году ставка была 2-3%. А были ли тогда кредиты банков дешевле? Нет, они были дороже, чем сейчас. Центробанк выдавал кредиты под маленький процент некоторым банкам, но не всем. Поэтому этот инструмент у нас не работает", - отметил эксперт.
К сожалению, отметил Гасанов, Центробанк Азербайджана не способен бороться с инфляцией, хотя это является его прямой обязанностью и целью.
"В прошлом году ЦБА также не смог достичь своей цели по удержанию инфляции", - отметил экономист.

Инфляция ускоряется

Ранее в отчете Госкомстата говорилось, что индекс потребительских цен в Азербайджане в 2021 году составит 106,7% по сравнению с 2020 годом, в том числе 108,1% - на продукты питания, напитки и табачные изделия, 105,1% - на непродовольственные товары, 105,1% - на платные услуги, оказываемые населению.
Что касается текущего года, то, по прогнозам председателя ЦБА Эльмана Рустамова, в этом году годовая инфляция в Азербайджане ожидается выше целевого диапазона (2-6%) - на уровне 6,6-7,5%.
Согласно отчету S&P Global Ratings, средний рост потребительских цен в Азербайджане в текущем году составит 6,5%.
В 2023 году агентство прогнозирует, что среднегодовая инфляция в Азербайджане составит 4,5%, а в 2024-2025 годах замедлится до 3%.
Лента новостей
0