Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Переход на HD-формат вещания: замминистра сказал о расходах пользователей

© Sputnik / Elvin AhmadДистанционный пульт управления от телевизора, фото из архива
Дистанционный пульт управления от телевизора, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для пользователей переход с сегодняшнего дня в стране на новый формат с лучшей картинкой грозит новыми расходами лишь при отсутствии цифровых телевизионных ресиверов.
БАКУ, 28 янв — Sputnik. Телеканалам и пользователям не придется нести дополнительные затраты в связи с переходом на вещание в формате HD, заявил заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Ровшан Рустамов.
Переход на новый формат нацелен на улучшение качества, за которое пользователям, за исключением определенной категории, тоже не придется платить.
"Также не ожидается каких-либо затрат со стороны пользователей, за исключением тех, у кого нет цифровых телевизионных ресиверов. К переходу на качественное вещание мы готовились уже несколько месяцев, и он состоится сегодня. Наша цель - предоставить зрителям более качественное вещание", - сказал замминистра.
Азербайджанские телеканалы, транслируемые через спутник Azerspace-1, с 28 января переходят на вещание в формате HD. Технология вещания переводится с метода сжатия MPEG-2 на метод сжатия MPEG-4. Трансляция телеканалов в формате HD будет осуществляться на частоте 11175/H/30000.
Переход осуществляется по соглашению между спутниковым оператором стран Azərkosmos, Национальным советом по телевидению и радио, ПО "Радиотелевизионное вещание и спутниковая связь" и Государственным управлением радиочастот с целью повышения качества изображения.
При подготовке текста использовалась информация Report.
Лента новостей
0