Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Обнародованы новшества для безработных граждан Азербайджана

© pixabay / Charly_7777Безработный мужчина, фото из архива
Безработный мужчина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госагентство занятости поделилось новой концепцией по трудоустройству населения, а также облегчению условий получения страховых выплат в случае потери работы.
БАКУ, 28 янв — Sputnik. Обладатели земельных паев больше не входят в категорию занятых граждан в Азербайджане. Об этом заявил заместитель председателя правления Государственного агентства занятости Джамаладдин Гулиев в эфире онлайн-передачи "Социальный час".
Новая поправка позволит гражданам, обладающим земельными наделами, участвовать в активных программах занятости, направленных на поиск работы. Если раньше жители сельской местности, имеющее земельные наделы, не считались безработными, то теперь подход в их отношении изменен. Они так же, как и другие, смогут обращаться в органы занятости для трудоустройства.

Облегчение условий для получения страховки по потере работы

Изменены требования к трудовому стажу, необходимому для получения страховки в случае потери работы в Азербайджане. Новшество смягчает условия назначения страховых выплат для тех, кто остался без работы.
Согласно поправкам, стаж работы для претендентов на получение страховки в связи с истечением срочного трудового договора сокращен с 36 до 30 месяцев.
Кроме того, упразднен пункт, предписывающий обязательное выжидание 3-месячного периода для регистрации трудоспособных лиц в качестве безработных, чтобы определить им страховые выплаты.
Иными словами, страховая выплата будет определяться со дня наступления страхового случая, а человек, потерявший работу, будет иметь право получить страховку по безработице с месяца обращения.
Следует отметить, что страховка по безработице выплачивается в трех случаях:
при ликвидации работодателя;
при сокращении штата;
по истечении срочного трудового договора.
Только в результате информирования населения в 2020 году число людей, получивших страховку, увеличилось с 1200 до 3700 в 2021 году. Соответственно, выплаченная страховка увеличилась с 2 млн до свыше 5 млн манатов.
"Мы хотим еще больше расширить рамки законодательства, чтобы увеличить охват граждан", - сказал чиновник.
Основной период выдачи выплат по потере работы составляет шесть месяцев. Если человеку не удастся найти достойную работу, повторно назначаются выплаты еще на три месяца.
Сам размер страховых выплат не должен быть ниже минимальной заработной платы по стране, которая для 2022 года определена в пределах 300 манатов.

Социальные предприятия

Еще одним новшеством, над которым работает Государственное агентство занятости, является создание социальных предприятий и целенаправленных программ. Уже проработаны соответствующие механизмы, сказал Гулиев.
Работодатели получат льготы при трудоустройстве кадров из социально уязвимой категории граждан. Различного рода послабления также предусмотрены для предпринимателей в случае создания ими социальных предприятий, а также создания дополнительных рабочих мест для граждан из уязвимых групп населения.
В свою очередь, Госагентство занятости обязуется полностью финансировать зарплату новых работников, принятых на работу сверх установленной квоты по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Их зарплата будет оплачиваться на средства Фонда страхования от безработицы.

Индивидуальный подход к каждому безработному

По словам зампреда Госагентства, ведомство работает над созданием нового концептуального документа. Он предусматривает детальное оценивание каждого частного случая безработного по отдельности. Для этого лицо должно обратиться в региональные филиалы занятости. После регистрации в одном из представительств Центра DOST, будет начата работа с человеком. Будут разработаны несколько вариантов частной программы занятости.
"Например, человеку могут быть оказаны такие услуги, как участие в программе "Самозанятость", привлечение к профессиональной подготовке иди предоставление профессиональных консультаций. После оценки навыков лица, ему могут назначить свою собственную программу труда", - пояснил он.
Лента новостей
0