Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Новые подробности страшной гибели солистки золотого состава "Верасов"

© Photo : Facebook / Скачко СветланаСветлана Каспарова (Скачко), фото из архива
Светлана Каспарова (Скачко), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вскрылись новые подробности ужасной смерти белорусской "малиновки": экс-солистка ВИА "Верасы" погибла на Северном Кавказе в Кармадонском ущелье, как Сергей Бодров-младший.
Только сейчас, спустя почти полгода после трагедии, стали известны страшные подробности смерти бывшей солистки известного белорусского ансамбля "Верасы" Светланы Каспаровой (Скачко), отправившейся вместе с мужем в горы Северного Кавказа.

Где погибла солистка золотого состава "Верасов" Светлана Каспарова (Скачко)

Тело популярной в 80-х певицы обнаружили в Кармадонском ущелье. 62-летняя Светлана Скачко и ее 61-летний гражданский муж Игорь Воробьев отправились в горы. Ночью случился сход селевых потоков, которые смыли в смертоносную реку обоих туристов.
По сообщениям МЧС России, стихия обрушилась на палатку на горе Казбек. Бурные потоки не оставили шансов женщине. Мужчина смог выжить и оказался в больнице.
Позже появились новые подробности. Из-за резкого ухудшения погоды в регионе было объявлено штормовое предупреждение. В таких случаях вода в реке Геналдон может подниматься на восемь метров, а в горах происходит сход селей. Именно это и случилось в ночь с 8 на 9 августа.
Палатку снесло вместе с камнями и потоками в пучину горной речки. В горах Северной Осетии в те августовские дни сошло более десяти тысяч кубометров селевых масс. Эти объемы считаются рекордными за многие годы.
Мужчину нашли туристы 10 августа в восьми километрах от поста российско-грузинской границы. Пострадавший с ушибами был передан медикам. Женщину искали неделю. Позже было обнаружено изуродованное тело, которое опознать не представлялось возможным. Только после ДНК-экспертизы подтвердилось, что это останки Светланы Каспаровой (Скачко).
История не была широко известна долгое время. Все ограничилось заметкой в местной прессе о трагедии в Северной Осетии с двумя туристами из Соснового Бора Ленинградской области. Мало кто обратил внимание на это сообщение.
И только после того, как одна из подруг Светланы Каспаровой (Скачко) – ее коллега по ансамблю "Верасы" Надежда Величко перестала видеть в соцсетях Светлану, она написала ее гражданскому мужу. От него и узнала страшную новость.

Ошибка в горах стоила жизни солистки золотого состава "Верасов" - подробности от родственников Светланы Каспаровой (Скачко)

На днях многие подробности ужасной трагедии озвучили родственники и приглашенные гости на телеканале Россия-1 в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир". В студии Надежда Величко рассказала, как узнала о смерти подруги.
Горы были страстью Воробьева. По словам Величко, Светлана не была такой уж поклонницей горных походов. Она скорее поддерживала своего гражданского мужа в этом увлечении. "Истинная женщина идет за мужчиной", – сказала Надежда.
Когда он сообщил о гибели Светланы в соцсетях, Величко не могла в это поверить. Она даже решила, что все это фейк или глупая шутка. Игорь рассказал ей подробнее об обстоятельствах смерти певицы.
"Там был ад сущий. Как он потом рассказывал, что это была ночь. Летел поток селя с камнями и песком. Их стянуло сразу в бурную горную реку Геналдон. Там фактически выжить было невозможно никому", – заметила Надежда.
Сам Воробьев, когда начался сход селевых потоков, успел выбраться из спального мешка. По мнению Величко, это и дало ему возможность задержаться на берегу. "А Светланка прямо, наверное, улетела в реку в спальном мешке", – сообщила подруга.
Игорь Воробьев также рассказал о трагедии в студии программы.
"Я прокручиваю, как надо было тогда поступить. Этот поход не был высокогорным. Волею судьбы встали на том месте. Света потребовала именно там встать. Был сильный ветер, мы все мокрые были. Я не стал сопротивляться, хотя недалеко были еще четыре площадки. Более надежные ночевки".
По его словам, люди на том месте останавливались каждый день.
"Теперь никто не остановится. Осталось только о своих предчувствиях говорить. Прогноз не был, что там нельзя вставать именно в тот день", — заметил Воробьев.
Было заметно, как мужчина переживает случившееся и во многом продолжает винить себя. Появившаяся в студии родная сестра погибшей певицы – Наталья Бубеннова заявила, что в смерти сестры винит ее мужа: "Он ее погубил, он бросил ее". Женщина не может поверить, как так получилось, что "они были вместе в палатке, он живой и невредимый, а ее нет".

Солистка золотого состава "Верасов", любимица Дина Рида

Солисткой белорусских "Верасов" Светлана Скачко стала в 1980-м. Зрители могут ее вспомнить по выступлению на фестивале "Песня-80", чтобы представить главный хит ансамбля - песню "Малиновка".
У Светланы было редкое меццо-сопрано, закончила Новополоцкое музыкальное училище по классу вокала. После него думала поступать в консерваторию, но не решилась – надо было зарабатывать.
Выросла девушка в многодетной семье, родители часто уезжали на заработки, детей растили бабушки и дедушки.
"Я с пяти лет и полы драила, и белье складывала в шкафах, и пыль протирала, и откуда-то водичку носила, и посуду мыла, даже что-то готовила", - вспоминала Светлана в передаче "Портрет современника", которую сняли о ней на Сосновоборском телевидении (СТВ) Ленинградской области в 2007 году.
В свободное время она подрабатывала - пела в ресторанах. Там-то ее и заприметил руководитель ВИА Василий Раинчик и пригласил в "Верасы".
Она была солисткой как раз во время совместных гастролей коллектива с мега известным тогда исполнителем Дином Ридом по четырем городам СССР в 1981-м. В память об этом периоде Светлана Каспарова (Скачко) хранила до последнего мягкую игрушку, которую получила в подарок от знаменитого певца.
После многочисленных гастролей Раинчик неожиданно уволил Светлану… И она уехала в Ленинград - в надежде поступить в театральный институт, но провалилась.
В Сосновый Бор Ленинградской области она попала в 1985-м по воле случая, уже после "Верасов". Однажды на одном из конкурсов вокальных исполнителей в Ленинграде певицу увидели музыканты из Соснового Бора – города атомщиков. И переманили в свой ансамбль "Красные Форты".
Экс-солистка "Верасов" с готовностью взяла на себя всю культработу в Сосновом Бору – пела в ВИА, была ведущей творческих вечеров и руководителем вокальной студии, руководила танцевальной студией и разными творческими коллективами. Созданный ею ансамбль народной песни "Славянский базар" входил в тройку лучших народных коллективов в Ленинградской области.
Самым долгоиграющим проектом стал хор "Ветеран", который она создала в 1987-м, а существует он и по сей день.

Личная жизнь солистки золотого состава "Верасов" Светланы Каспаровой (Скачко)

Светлану называли "золотым голосом" Соснового Бора. На одном из концертов голосистую красавицу увидел Константин Каспаров - брат шахматиста Гарри Каспарова. И с тех пор не пропускал ни одного ее выступления.
В 1989-м они поженились. Семейное счастье продлилось лишь 10 лет. 40-летняя Светлана Каспарова стала вдовой: ее супруга Константина сбила машина.
Игоря Воробьева, увлеченного альпиниста, Светлана Каспарова встретила через восемь лет.

Кармадонское ущелье продолжает забирать жизни

В Фейсбуке по-прежнему существует страница Светланы Скачко, и на ней изредка появляются новые записи - страницу продолжает вести кто-то из близких певицы.
Игорь Воробьев иногда оставляет у себя в аккаунте записи воспоминаний. Судя по постам, он ведет одинокую жизнь с питомцами – собакой породы американский бульдог, которую в свое время завела исполнительница, и беспородной кошкой Алисой.
Известно, что в Кармадонском ущелье, где случилась последняя в жизни Светланы жуткая ночь, почти два десятка лет назад произошла другая трагедия. В 2002-м там пропала съемочная группа, в составе которой был звезда фильмов Балабанова "Брат" и "Брат-2" Сергей Бодров-младший. Катастрофа произошла в результате схода ледника Колка. В её результате погибли и пропали без вести 125 человек. Ледник Колка сходит примерно раз в 100 лет. Подобные случаи происходили, например, в 1902-м - тогда погибло 36 человек. Последний сход был зафиксирован в 1969-м.
Также Кармадонское ущелье называется Геналдонским, по имени реки, протекающей в нем. Кармадонским его называют из-за селения и лечебного курорта Кармадон.
Лента новостей
0