Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова
В пятницу 28 января в прямом эфире прошло интервью главы МИД России Сергея Лаврова, посвященное вопросам внешней политики и глобальной повестки.

Какие льготы для соотечественников предложил Сергей Лавров - видео

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель МИД России Сергей Лавров предложил предоставлять льготы соотечественникам, которые хотят вернуться на родину.
Глава российского дипломатического ведомства считает, что для граждан независимых государств будет лучше жить, где они родились и прижились. Но, если кто-то из соотечественников захочет вернуться в Россию – им нужно предоставить льготы, заявил Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и радио "Комсомольская правда".
"Соотечественники, которые хотят вернуться на родину... Здесь такая прелюдия: я, например, считаю, что в наших интересах… интересах всех стран СНГ, чтобы все граждане новых независимых государств оставались там, где они родились, где они прижились. Конечно, это требует устранения любых форм проявления дискриминации, и в идеале я бы предпочел, чтобы русские жили спокойно и процветали в Казахстане и во всех других республиках бывшего Советского Союза. Ну, а тем, кто хочет переехать – конечно, им нужно предоставлять максимальные льготные условия для этого", - отметил Лавров.
Министр уточнил, что в 2021 году количество региональных программ по переселению уже превысило 80.
"Это наряду с федеральной программой. В том числе, в регионах Дальнего Востока и Забайкалья, которые мы рассматриваем в качестве приоритетных для направления желающих переселиться в РФ", - пояснил глава МИД.
Глава МИД РФ обратил внимание на то, что сейчас многие хотят переехать, в том числе "потому что хотят чуть-чуть улучшить условия своего проживания".
"Здесь пересекаются интересы и позиции многих ведомств. МИД РФ выступает за максимальную либерализацию в этой сфере", - заявил Лавров.
Месяц назад Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает облегченное получение гражданства для иностранцев. Документ сокращает количество требований более чем к 20 категориям лиц при их признании российскими гражданами.
Речь идет о лицах, являющихся российскими соотечественниками — бывшими гражданами СССР, их детьми, участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Общий учебник по истории

Одним из основных направлений работы комиссии ученых станет обсуждение общих вопросов истории с целью создания единого методического пособия для стран СНГ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанциям.
"По нашей инициативе в рамках Содружества Независимых Государств в прошлом году было подписано решение о создании комиссии (ассоциации) ученых, одним из главных направлений работ которой будет обсуждение вопросов общей истории - ну, я не думаю, что будут готовиться единые учебники по истории, но методические пособия, которые будут отражать консолидированную точку зрения, многообразие точек зрения, - с прицелом на конструктивное рассмотрение всех вопросов", - сказал он.
По словам министра, МИД работает с комиссиями историков из Германии, Польши и Литвы, которые выпускают совместные документы. Лавров уверен, что в рамках СНГ данный механизм будет работать более конструктивно.
Лента новостей
0