Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что нового в школьных выпускных экзаменах 2022 года

© Sputnik / Murad OrujovЭкзамен, фото из архива
Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Государственном экзаменационном центре рассказали, как пройдут школьные выпускные экзамены с отсутствием шанса на пересдачу.
В конце февраля - начале марта стартует регистрация документов абитуриентов, поступающих в высшие и средне-специальные учебные заведения. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе онлайн-конференции пресс-секретарь Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде. Более подробная информация будет опубликована на сайте ведомства.
Отметим, что накануне ГЭЦ опубликовал даты выпускных и приемных экзаменов в республике. Так, 5 марта состоится выпускной экзамен для выпускников школ на базе 11-летнего обучения Гарадагского, Хазарского, Ясамальского, Наримановского районов Баку, города Гянджа (Кяпязского района), Газахского, Гахского, Балакянского, Евлахского, Агдамского, Гёйчайского, Агдашского, Лянкяранского, Имишлинского, Ширванского, Гусарского, Билясуварского районов Азербайджана.
Далее, 6 марта выпускной экзамен сдадут учащиеся Низаминского, Сураханского, Бинагадинского районов Баку, городов Сумгайыт, Гянджа (Низаминского района), Агстафинского, Огузского, Загатальского, Бейлаганского, Физулинского, Кюрдамирского, Уджарского, Джалилабадского, Саатлинского, Нефтчалинского, Шабранского, Сиазаньского, Хызинского районов Азербайджана.
12 марта экзамены состоятся для выпускников XI классов школ Сабунчинского, Сабаильского, Насиминского районов Бау, Нахчыванской АР, Геранбойского, Нафталанского, Гёйгёльского, Дашкесанского, Товузского, Гедабекского, Шекинского, Масаллинского, Астаринского, Бардинского, Тертерского, Агсуинского, Исмаиллинского, Сабирабадского, Хачмазского районов АР.
И последними, 13 марта, выпускной экзамен сдадут учащиеся XI классов Хатаинского района Баку, Абшеронского, Пираллахинского, города Мингячевир, Самухского, Шамкирского, Габалинского, Ярдымлинского, Лерикского, Агджабединского, Зардабского, Шамахинского, Сальянского, Губинского, Гобустанского, Гаджигабульского районов АР, специальных школ - интернатов, школ, находящихся в местах лишения свободы Баку, на острове Чилов, а также учащиеся на английском и французском языке.
Также известно, что 16, 17, 23, 24, 30 апреля и 1 мая в Азербайджане должны состояться выпускные экзамены для учащихся IX классов.
А 2 и 3 апреля состоятся вступительные экзамены в университеты и колледжи на базе 11-летнего обучения для выпускников предыдущих лет.

Нет шанса на пересдачу

Выпускные экзамены для IX и XI классов пройдут в один этап, предупредили в ГЭЦ, чтобы заранее уведомить учащихся об отсутствии у них шанса на пересдачу.
В целом будут даны 85 заданий по языку обучения, математике и иностранному языку.
Учащимся русского, английского и французского секторов дополнительно предстоит сдать экзамен на знание государственного - азербайджанского языка.
Новшеством этого года станет аудирование во время экзамена по азербайджанскому языку. То есть, учащимся русского и иных секторов придется дать письменные ответы по аудиотексту, который будет заслушан ими на экзамене.
Кстати, ознакомиться с моделями проверочных заданий и самими аудиофайлами можно на сайте ГЭЦ - otk.az.
"В программу не включены никакие другие вопросы, выходящие за рамки учебной программы. Все ответы можно найти в школьных учебниках. Я советую тем, кто готовится к экзаменам, принять участие в онлайн испытательных экзаменах на сайте otk.az, а также воспользоваться специальными пособиями, подготовленными ГЭЦ", - сказала начальник отдела методологии и мониторинга учебников ГЭЦ Афига Батиева.
Желающим проверить знания в очных испытательных экзаменах впервые за время пандемии выдастся такая возможность. С 13 февраля будет проведен испытательный экзамен на бумажных носителях. Будущие выпускники могут зарегистрироваться до 2 февраля.
Результаты школьных выпускных экзаменов останутся в силе на протяжении двух лет.
Между тем Ханларзаде предупредил, что уже позже вступительные экзамены в университеты пройдут в два этапа. У абитуриентов этого года появится шанс пересдать экзамен, но это пока не точно.
Лента новостей
0