Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан разместил миллиард евро в Центробанке Турции

© AP Photo / Omer KuscuСотрудник пункта обмена валюты показывает банкноты 100 евро, 100 долларов США и 100 турецких лир, фото из архива
Сотрудник пункта обмена валюты показывает банкноты 100 евро, 100 долларов США и 100 турецких лир, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвестиция Госнефтефонда АР в главный банк соседней страны была осуществлена в рамках инвестиционных правил и стратегии фонда.
БАКУ, 28 янв — Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) разместил в текущем месяце в Центральном банке Турции депозит в размере 1 млрд евро, сообщает ГНФАР.
Депозит был размещен со сроком погашения в шесть месяцев.
Данная инвестиция Госнефтефонда была осуществлена в рамках инвестиционных правил и стратегии ГНФАР. Сообщается, что эта инвестиция благоприятно повлияла на финансовую стабильность Турции.
Напомним, ранее в отчете ГНФАР сообщалось, что по итогам 2021 года активы ГНФАР составили $45,025 млрд, что на 3,35% больше, чем по итогам 2020 года.
Доля золота в инвестиционном портфеле Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в 2021 году сократилась с 14,2% до 13,1%.
При этом, несмотря на сокращение доли золота в инвестпортфеле, по итогам 2021 года запасы золота ГНФАР выросли на одну тонну, составив 101,8 тонны.
В прошлом году удельный вес облигаций и других инструментов денежного рынка в инвестиционном портфеле ГНФАР составил 61,8%, что на два процентных пункта меньше показателей 2020 года.
Доля акций в инвестиционном портфеле ГНФАР увеличилась с 15,9% до 19%.
Напомним, что целью создания ГНФАР в 1999 году является преобразование доходов Азербайджана от углеводородного сырья в финансовые активы. В задачи фонда входит поддержание экономической стабильности, развитие ненефтяного сектора, накопление и сбережение доходов, полученных от продажи нефтегазовых ресурсов. ГНФАР также направляет часть нефтяных доходов на социальное и экономическое развитие страны.
Лента новостей
0