Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане объединят два госоператора связи

© Depositphotos / Prykhodov Парень сидит перед ноутбуком с телефоном в руке, фото из архива
Парень сидит перед ноутбуком с телефоном в руке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство цифрового развития и транспорта разработало новую тарифную методику по использованию частот на ближайшие 10 лет. Тарифы будут меняться в зависимости от регионов.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. В ближайшие дни произойдет объединение двух государственных операторов связи - Aztelekom и Baktelecom, заявил заместитель министра цифрового развития и транспорта Ровшан Рустамов на семинаре на тему "Приоритеты в сфере цифрового развития и транспорта в Азербайджане".
В данный момент в этом направлении проводятся правовые процедуры, отметил замминистра.
По его словам, за последний год "Азермарка" объединилась с "Азерпочтой". Такая синергия и консолидация позволяет обоим структурам работать более эффективно, убежден Рустамов.
Замминистра отметил, что в этом году поставлена цель обеспечить широкополосным доступом в интернет 150 тыс. домохозяйств. По его словам, в прошлом году эта цифра составляла 40 тыс.

"На самом деле, в прошлом году мы могли бы подключить к интернету больше ферм. Но иногда это зависит от личного выбора людей. Наша цель - обеспечить по всей стране выход на высокоскоростной интернет, а это как минимум 25 Мбит/с", — добавил Рустамов.

Новая тарифная методика по использованию частот

Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана на ближайшие 10 лет разработало новую тарифную методику по использованию частот, заявил заместитель министра Ровшан Рустамов.
По его словам, в сфере телекоммуникаций есть ряд проблем. Так, отметил Рустамов, делались попытки оказывать незаконные услуги в секторе связи, и для предотвращения этого был создан новый регулирующий орган - Агентство информационно-коммуникационных технологий.
"В последние годы неправильное распределение частот привело к застою. Для исправления ситуации разработана новая тарифная методика. Тарифы будут меняться в зависимости от регионов", - отметил замминистра.

Телевещание в Карабахе

В настоящее время 35% Карабаха обеспечено телевещанием, и к концу текущего года этот показатель достигнет 100%, сообщил Рустамов, добавив, что 72% освобожденных территорий Азербайджана обеспечены сетью 2G, 40% - 3G и 50% - 4G.
Более того, в Карабахе начато строительство 1400 км оптоволоконного кабеля для создания сети широкополосного интернета, отметил он.
"Мы уже перешли на цифровое вещание на телевидении. На радио мы планируем добиться полной цифровизации к 2026 году", — добавил он.
Лента новостей
0