Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Много общего и совместное будущее: как Баку и Тегеран решили недопонимания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Готовность к инвестиционным проектам и стремление к военно-техническому сотрудничеству – показатели глубокого доверия между Баку и Тегераном. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал политический аналитик Ризван Гусейнов.
На каком уровне находятся ирано-азербайджанские отношения и каковы перспективы военно-технического сотрудничества – смотрите в нашем видео.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что в новой архитектуре региона должны участвовать все страны, в том числе и проигравшая Армения.
"Иран исторически, духовно связан с Азербайджаном, наши народы имеют общую культуру и историю. У нас есть много общего и совместное будущее", - сказал Гусейнов.
Аналитик считает, что нужно в первую очередь отметить визит президента Ирана в Москву, в ходе которого были сделаны знаковые заявления.
"Когда было обострение в ноябре прошлого года, Тегеран консультировался с российской стороной, что действительно позволило снизить напряжение по многим вопросам между Азербайджаном и Ираном, а именно по вопросам, связанным с Зангезурским коридором и приграничными проблемами", - отметил Гусейнов.
Что касается военно-технического сотрудничества, то, как подчеркнул эксперт, есть необходимость кооперации в этой сфере, учитывая, что Азербайджан достаточно успешно сотрудничает с Россией, Турцией и Израилем.
"Это никоим образом не может отразиться на азербайджано-израильских взаимоотношениях. Азербайджан никогда не хочет быть стороной конфликта. Позиция страны нейтральная, мы – страна внеблоковая. Азербайджан развивает отношения со всеми в двусторонней плоскости", - считает аналитик.
Он также подчеркнул важность реализации формата "3+3", который был предложен турецкой стороной еще несколько лет назад.
"Армения должна понимать, что этот формат позволит ей выстраивать такую политику, которая более полезна для нее самой", - заключил Гусейнов.
Лента новостей
0