Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Как будут выглядеть "Умные села" в Зангилане - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершается строительство "умных сел" (Smart Village) в Зангилане, фундамент которых был заложен в апреле прошлого года при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дома практически готовы принять своих первых жильцов. Подробнее - в нашем видео.
Три села Зангиланского района стали первыми на освобожденных в ходе второй Карабахской войны территориях, где был применен этот прогрессивный подход.
Наряду с жилыми домами в Зангилане строятся административные и общественные здания, в числе которых муниципалитет, служба ASAN, почтовое отделение, полицейских участок, медицинский центр и многое другое. Все они пока находятся на стадии достройки.
Кстати, эти административные здания заслуживают особого внимания - при их строительстве были использованы камни разрушенных в результате армянского вандализма домов.
На въезде в села расположены здания школы на 360 мест и детского сада на 80 мест. В обоих зданиях ведутся отделочные работы.
Пилотный проект "Умные села" включает 5 компонентов: жилье, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергетика.
На данный момент в Зангилане построено 200 жилых домов с использованием инновационных строительных материалов. 160 из них - одноэтажные. В домах 3, 4 или 5 комнат.
Еще 40 домов - двухэтажные, предназначены для больших семей. В будущем при необходимости также планируется увеличить количество домов.
Все дома ограждены заборами, внутри которых находится специальный изоляционный слой. Он играет непосредственную роль в регулировании температуры в домах зимой и летом.
При строительстве "умных сел" в Зангилане применяются современные стандарты градостроительства. Инженерно-коммуникационные, отопительные системы построены на основе смарт-технологий. Все жилые дома, соцобъекты, административные здания и здания общественного питания, а также производства сельскохозяйственной продукции, обеспечены альтернативными источниками энергии.
Жилые дома в поселке построены на 12,5 сотах земли. К ним прилагаются подсобные помещения для хранения предметов домашнего обихода. Задняя часть дома предназначена для посадки овощей и фруктовых деревьев. Также жильцы смогут держать во дворе скот.
На окраине села будет построена ферма для содержания крупного рогатого скота. Она также будет работать по "умной" технологии. Здесь будет создано программное обеспечение для анализа данных. Кормление, здоровье и дойка крупного рогатого скота будут находиться под особым контролем. Животные будут оснащены специальными датчиками.
Навоз также будет перерабатываться на ферме. Из него планируется получать удобрения и биогаз.
Напомним, села Агали 1, 2 и 3 Зангиланского района были освобождены от оккупации 28 октября 2020 года.
Лента новостей
0