Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

США ответили на предложения России по безопасности: последние новости

© Photo : REUTERS/ DENIS BALIBOUSEРоссийско-американские переговоры по гарантиям безопасности
Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия надеется на этой неделе получить ответ от США и НАТО на свои предложения по безопасности.
БАКУ, 26 янв - Sputnik. Посол США Джон Салливан передал замглавы МИД России Александру Грушко письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, сообщили в министерстве.
Отмечается, что встреча прошла по просьбе диппредставителя Соединенных Штатов.
"Глава американской дипмиссии передал письменный ответ Администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности", — сказали в ведомстве.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил вслед за этим, что планирует в ближайшие дни провести разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
"Я планирую поговорить с министром (иностранных дел РФ Сергеем) Лавровым в ближайшие дни, когда Москва ознакомится с нашим ответом", - сказал, выступая перед журналистами, госсекретарь США.

Как Москва ответит на дискредитацию Запада

Москва не даст "замотать" в дискуссиях предложения по гарантиям безопасности, примет ответные меры, если Запад проигнорирует требования России, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, а такая линия отчётливо просматривается, замотать нашу инициативу мы не дадим. Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжить свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял президент, примет необходимые ответные меры ", - сказал Лавров.

Ответы от США и НАТО, безопасность России

По словам министра, Россия надеется на этой неделе получить ответ от США и НАТО на свои предложения по безопасности.
"Двадцать первого января по просьбе американских коллег у меня состоялись переговоры на эту тему с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Он заверил, и мы надеемся, что эти заверения будут реализованы, передать нам уже на этой неделе письменные, постатейные ответы с разъяснением позиции США по нашим конкретным требованиям", - заявил Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ.
По словам министра, в зависимости от ответа США на предложения РФ по безопасности МИД РФ и другие ведомства подготовят президенту Владимиру Путину предложения о дальнейших шагах.
"В зависимости от содержания этого ответа (от США), который ожидается на этой неделе, мы будем готовить, совместно с нашими коллегами из других ведомств, предложения президенту о дальнейших шагах", - заявил Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ.
Сергей Лавров считает, что всю систему международных отношений сейчас лихорадит, на международной арене происходят глубокие и не совсем позитивные изменения. Но безопасность граждан России будет обеспечена при любых обстоятельствах.
"О ситуации на международной арене и наших внешнеполитических задачах и инициативах неоднократно высказывался президент [РФ Владимир Путин]. Все принципиальные акценты он расставил недавно в ходе расширенных заседаний коллегий нашего министерства и Министерства обороны, в других своих выступлениях и пресс-конференциях. На международной арене происходят глубокие изменения, причем изменения не совсем позитивные, мягко говоря. Всю систему лихорадит", - сказал он.
"В любом случае все должны исходить из того, что безопасность России и ее граждан - безусловный приоритет и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах", - сказал он в ходе правительственного часа в Госдуме.

Переговоры с США и НАТО

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Первая встреча между РФ и США, посвященная диалогу по российским инициативам, прошла 10 января на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. Затем последовали заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В продолжение дискуссий 21 января в Женеве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Лавров после переговоров с госсекретарем США заявил, что Вашингтон обещал в течение этой недели отправить РФ ответ на предложения по гарантиям безопасности. Лавров отметил, что было бы правильным предать гласности ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, будет просить об этом Блинкена.
Лента новостей
0