Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Смогут ли азербайджанские школьники завершить этот учебный год

© Sputnik / Murad OrujovШкольница
Школьница - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты пояснили, почему на фоне новой волны коронавируса Минобразования не станет переходить на дистанционное обучение.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Закрытия школ и других учебных заведений Азербайджана во время пандемии больше не ожидается. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил независимый эксперт в области образования Кямран Асадов.
Отметим, что в последнюю неделю статистика заражений коронавирусом продолжает неустанно расти. По состоянию на 25 января 2022 года, только за сутки врачи диагностировали COVID-19 у 2468 человек. В два раза больше - 5197 пациентов - выписались из пандемических больниц, 13 человек скончались. На фоне этих данных, а также ввиду роста показателей респираторных заболеваний среди детей, родители опасаются, что уже к марту власти вновь могут приостановить очные занятия в школах.
Однако Асадов уверяет, что положительная динамика роста заболеваемости больше не станет помехой для учебного процесса. В ближайшие месяцы ожидаются лишь локальные карантины в тех учебных заведениях, где будет зафиксирована вспышка коронавируса.
Названы новшества школьных выпускных экзаменов 2022 года >>
"Показатели инфицирования достигли почти 2500 случаев. Еще год назад эти цифры вызвали бы панику у людей, однако сегодня свыше 60% населения страны привилось двумя дозами вакцин от COVID-19. Свыше 80% педагогического персонала успели получить бустерную дозу вакцин.
Можно сказать, что значительное число жителей Азербайджана переболели коронавирусом в разной степени тяжести. Кроме того, за два года люди успели приобщиться к манерам поведения во время пандемии", - констатировал эксперт.
Поэтому полный переход к дистанционному обучению невозможен. Во многих странах уже давно поняли, что изоляция - не есть эффективный метод борьбы с пандемией, добавил он.
Больных коронавирусом выявляют среди учащихся школ, колледжей и высших учебных заведений, но ситуация находится под контролем.
"Если положительный результат теста на коронавирус подтвердится у одного из студентов, тогда целую группу переводят на удаленное обучение. Показатели больных в школах тоже не так велики. Если все же такое случается, то школа закрывается на карантин.
Сколько педагогов и учащихся больны коронавирусом - данные Минобразования >>
Да и сам карантин теперь сокращен с 14 до 7 дней. Все это позволяет нам продолжать учебный год в традиционной форме", - сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Азербайджана Ильгар Оруджев.
Отметим, что еще в конце прошлого года Кабинет министров АР вернул министерству образования полномочия самостоятельно принимать решения относительно начала и приостановки учебного года.
Такое решение принимается лишь на основе результатов исследования Центров гигиены и эпидемиологии, отметил в свою очередь глава отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарат Валехов.
В настоящее время, если регистрируется вспышка коронавируса, то вводится локальная изоляция классов и школ. В условиях пандемии перед министерством стоит задача проследить, чтобы в учебных заведениях соблюдали все санитарно-эпидемиологические нормы, включая ношение масок и дезинфекцию классов.
Лента новостей
0