Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Рихард Зорге может быть перезахоронен в России - видео

© Sputnik / Виталий АньковПамятник Рихарду Зорге
Памятник Рихарду Зорге - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва добивается от Токио решения вопроса с захоронением легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, работавшего во времена Второй мировой войны в Японии.
Россия в настоящий момент занимается решением вопроса с захоронением разведчика Рихарда Зорге, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе "правительственного часа" в Госдуме.
"Сейчас мы добиваемся от наших японских соседей окончательного позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге. Там есть еще необычный аспект – есть инициатива перезахоронить его на нашей территории – на юге Сахалинской область, на юге Курильской гряды", - сказал Лавров в Госдуме.
По словам Лаврова, сохранность могилы Зорге одно время находилась под угрозой, однако российское посольство приняло активное участие в ее спасении.
Ранее посольство РФ в Токио заполучило права на могилу разведчика после смерти родственников его гражданской жены.
Министр добавил, что в остальном работа по сохранению памятников советским солдатам, в частности, на территории Восточной Европы, ведется в штатном режиме и не требует "экстраординарных мер".
"Мы [работаем] совместно с министерством обороны, у которого есть специальное подразделение по военно-мемориальной работе. Они и представителей своих имеют в тех странах, где таких мест захоронений и памятников немало. Прежде всего, это, конечно, восточноевропейские страны, и я не вижу здесь какой-то необходимости экстраординарных мер", - заключил Лавров.

Кто такой Рихард Зорге

Уроженец Баку Рихард Зорге - легендарный разведчик, который работал в Японии под агентурными псевдонимами "Рамзай" и "Инсон".
Он смог получить точную дату нападения нацистской Германии на Советский Союз, а в сентябре 1941 года передал, что Япония не будет вступать в войну на стороне Германии, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы осенью 1941 года.
Он передавал свои радиограммы практически через день, работая в Японии с 1933 года в качестве корреспондента немецких газет.
Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. Перед обаянием советского разведчика не смог устоять даже его японский следователь. В своих записках о Зорге он пишет, что "это был очаровательный человек, несмотря на то, что он преступник, и я вел его дело".
Даже пребывание Зорге в тюрьме овеяно романтическим ореолом. Есть легенда о том, что в обмен на свое признание в шпионаже в пользу СССР он попросил не подвергать преследованию женщин-членов его группы. Зорге был заядлым курильщиком, его последним желанием перед казнью, которая состоялась 7 ноября 1944 года, было выкурить сигарету.

Могила Рихарда Зорге в Японии

Гражданская жена или, как говорят японцы, "японская" жена Ханако Исии пять лет добивалась от оккупационных властей разрешения на эксгумацию. В 1949 году она опознала по останкам Рихарда Зорге и перезахоронила на кладбище Тама, арендовав участок на собственные деньги.
В 1956 году Исии вместе с соратниками установили скромный камень серого цвета на могиле Зорге, где по-японски было написано, что там лежит герой войны, отдавший жизнь в борьбе за мир.
В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание героя Советского Союза, и в 1966 году при помощи посольства СССР в Японии была установлена плита из черного гранита, а справа и слева - две другие плиты. Слева перечислены все соратники Зорге с датами смерти, а справа серая гранитная плита фактически повторяет ту первоначальную плиту, которую установила Ханако Исии.
Сама Ханако Исии до своей смерти ухаживала за этой могилой, она умерла в 2000 году. Урна с ее прахом находится на могиле Зорге - перед овальным камнем на мраморной плите.
Лента новостей
0