Пресс-конференция посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.01.2022
Пресс-конференция Михаила Бочарникова
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Баку дал Большую пресс-конференцию азербайджанским СМИ.

Посол оценил отношения между Россией и Азербайджаном

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова
Пресс-конференция посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия поддерживает готовность Баку к нормализации отношений и развитию экономического сотрудничества в регионе, считает Бочарников.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Прошлый год был значительным в отношениях между Азербайджаном и Россией, и страны сделали шаг вперед, заявил в среду посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на посвященной двусторонним отношениям и международной повестке пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
"Прошлый год был значительным, и мы сделали шаг вперед по сравнению с 2020 годом, несмотря на разгул коронавируса", - сказал он.
Динамика, как заметил посол, была на должном уровне, а тон этому задавали политические контакты, в первую очередь президентов стран, заметил дипломат.
"В мае состоялся официальный визит премьера Али Асадова, который прошел очень успешно и дал стимул для дальнейшего развития в экономике и гуманитарных направлениях", - отметил Бочарников.
По парламентской составляющей дипломат отметил визиты спикера Сахибы Гафаровой в Россию, ее встречи с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации РФ.
Также Бочарников напомнил о визитах и контактах на уровне глав МИД двух стран, коих в 2021 году было четыре.
"У них поддерживается контакт на уровне телефонных бесед постоянно", - сказал посол.

Работа трехсторонней рабочей группы

Рассказал дипломат также о региональном взаимодействии стран, затронув работу трехсторонней комиссии по разблокировке коммуникаций в регионе на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении.
Как радующий момент Бочарников отметил создание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров в соответствии с заявлениями лидеров стран в 2021 году: "Этот формат показал себя эффективным. Найден общий язык. Работа идет в хорошем профессиональном ключе без политизации. Это как раз то, на что группа направлена."
В России высоко оценивают и поддерживают заявления лидера Азербайджана о готовности к нормализации отношений, развитию экономических связей, которые дадут пользу всем участникам процесса.
По словам российского дипломата, рабочая группа сейчас ориентируется на устранение транспортно-логистических вопросов.
Дополнительный импульс деятельности этой группы придала встреча лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи, после чего рабочая группа встретилась в Москве, где она продолжит свою работу.

Встреча общественных деятелей Азербайджана и Армении

В ответ на вопрос журналистов посол также дал оценку первой встрече азербайджанских и армянских общественных деятелей в Москве.
"Спасибо за вопрос. Это очень интересная тема. Эти встречи важны, чтобы наладить отношения между общественностью двух стран", - сказал он.
Встреча была поддержана в трехстороннем формате для того, чтобы постепенно попытаться наладить процесс если не взаимопонимания, то общения общественности двух стран, отметил Бочарников.
"Процесс непростой, мы все понимаем, но контакт есть", - заметил дипломат, при этом указав на взаимную связь между контактами общественности двух стран с процессом нормализации отношений по другим направлениям и в целом.
"Пока я оцениваю их с осторожным оптимизмом", - заключил посол.
При этом он напомнил о контакте религиозных деятелей трех стран - патриарха Кирила, главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и католикоса армян Гарегина II.
По словам Бочарникова, нельзя ожидать, что запущенный вновь формат сразу повлияет на процессы, но религиозные деятели, как ранее оценил встречу патриарх, в состоянии помочь политикам и способствовать общему взаимопониманию.
Лента новостей
0