Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто она - владелица футбольного клуба в Азербайджане

Инна Квиртия - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первая женщина-владелец футбольного клуба в Азербайджане рассказала о стратегии развития ее команды.
В азербайджанском футболе на днях произошло знаменательное событие – владельцем футбольного клуба впервые стала женщина. Инна Квиртия, супруга экс-футболиста Нугзара Квиртия, ставшего официальным футбольным фристайлером ЕВРО-2020, стала владельцем и директором азербайджанского футбольного клуба и академии White City.
В интервью Sputnik Азербайджан Инна Квиртия рассказала о своей деятельности на посту президента клуба и целях, которые стоят перед клубом White City.

Полна решимости

- Как вы себя чувствуете в роли президента футбольного клуба?
- Полна сил и энтузиазма. Появились новые обязательства и большая ответственность.
- А как относитесь к тому вниманию, которое привлекло ваше назначение?
- Считаю это излишним. Она будет более резонна, когда наши воспитанники станут играть за сборную и в Премьер-лиге (улыбается).
- Но ожидали такой реакции со стороны общественности?
- Буду откровенна, реакция ожидаема. Баку – город маленький, здесь довольно просто попасть на страницы новостных порталов.
- Наверное, это из-за того, что вы первая представительница прекрасной половины, возглавившая футбольный клуб в Азербайджане.
- Лет десять назад я читала о Гюльнаре Ханбабаевой, владеющей клубом "Баку де Валенсия" в Испании. Это был, если не ошибаюсь, 6 или 7 дивизион, тем не менее, я очень горжусь соотечественницей. А вот в Азербайджане, похоже, я первая.
По поводу преобладания мужчин в сфере управления футбольными клубами, я думаю, что тут играет роль стереотип мышления. Лидерские качества, управленческие навыки видятся мне гораздо важнее половой принадлежности на определенных позициях.

Цель - попасть в Премьер-лигу

Инна Квиртия - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Инна Квиртия
- Расскажите о самом клубе White City.
- Клуб основан моим супругом в 2019 году. С первых месяцев существования к клубу был проявлен хороший интерес, и очень скоро Hугзару пришлось делегировать задачи. Мое вовлечение произошло естественно. У меня неплохой управленческий бэкграунд, и мы решили разделить ответственность, чтобы лучше справляться с задачами. Сейчас в детской академии действуют группы от U-6 до U-14.
Клуб принимает участие в чемпионате Азербайджана в возрастной категории U-14 . В этом году мы заявим команду и в чемпионат U-11. Мы не преследуем мгновенных результатов, даем ребятам привыкнуть друг к другу, набраться опыта.
- Каковы ближайшие цели у вашего клуба?
- Мы ставим перед собой задачу подготовить юных футболистов, ведя их с малых лет до Премьер-лиги и сборной. Заявлять в чемпионаты Азербайджана все детские возрастные категории.
Также хотим развить женский футбол в стране, поднять уровень интереса к футболу. Привлечь на трибуны больше людей, в том числе и женскую его половину. Изменить культурное восприятие, и сделать футбол объектом национальной гордости.
- Наверное, мечтаете попасть и в премьер-лигу Азербайджана?
- Это не мечта, а цель в долгосрочной перспективе. Конечно, сейчас об этом говорить рано, но, естественно, мы к этому стремимся.
- Насколько известно, ваш супруг является главным тренером клуба.
- Да-да. Он же основатель и президент клуба, а я директор и владелец. Он собрал прекрасную команду. Его трудолюбие и профессионализм мотивируют всех нас на активное развитие и достижение целей.
Весь наш тренерский и административный штаб состоит из талантливых и креативных людей, которые подталкивают друг друга к развитию. Мы не делаем акцентов на иерархию, и должности на бумаге не меняют ничего. Каждый делает то, что у него хорошо получается. White City развивается, и нам необходимо постоянно делегировать задачи.
Инна Квиртия - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Инна Квиртия
- Как известно, если футбольная команда демонстрирует плохие результаты, то, как правило, увольняют главного тренера…
- Нугзару это не грозит (смеется). У нас детский футбол, и все пока не столь радикально и серьезно. Нам сейчас не до мгновенных результатов, мы воспитываем будущих звезд азербайджанского футбола. По крайне мере, я в это свято верю.
- Если говорить о развитии команды, то намерены ли перенимать опыт какого либо титулованного европейского клуба?
- Мы постоянно находимся в процессе обучения. К примеру, смотрим, что в этом плане происходит в амстердамском "Аяксе" и каталонской "Барселоне". Также присматриваемся к деятельности российского "Краснодара". Стараемся перенимать опыт у других клубов и брать у них все самое лучшее.
Кроме того, супругу своими советами помогает его отец Валерий Квиртия, который тренировал женскую футбольную команду в России, стал Чемпионом и вывел клуб в в Лигу Чемпионов.

Не хватает энергетики

- Кстати, женский футбол намерены развивать в вашем клубе?
- Да, конечно. Кстати, наша дочь Габриэль также посещает тренировки. Правда, она тренировалась с мальчиками, поскольку пока не сформирована женская группа.
- Чем объясняете слабый интерес к футболу среди девушек? Все тот же пресловутый менталитет?
- Думаю, он самый. Я присутствовала на тренировках отца Нугзара, там у девушек совершенно другой менталитет. Очень большая разница.
- Что нужно сделать для того, чтобы избавиться от таких стереотипов? Хотя и женский чемпионат мира по футболу проводился в Баку, но проблемы женского футбола все те же…
- Нужно прививать культуру женского футбола, открывать детские академии для девочек, поднимать уровень женского чемпионата Азербайджана. То есть делать все возможное, для футболисток, чтобы раскрыть их потенциал, а не нагрузить пресловутым "Футбол - это не женское".
- Учитывая, что вы уже футбольный функционер, не могу не спросить о проблемах азербайджанского футбола. В чем, на ваш взгляд, они заключаются?
- Очень щепетильный вопрос. В первую очередь, проблема в детских футбольных клубах. Хорошо бы воспитывать своих учеников и доводить их до сборной и Премьер-лиги.
Мы приобретаем много легионеров, хотя считаю, что у наших детей достаточный потенциал, чтобы воспитать собственных звезд мирового масштаба. Не хватает грамотного обучения и футбольных академий. Зачастую детей обучают специалисты, даже не имеющие соответствующих тренерских лицензий.
В Азербайджане очень любят футбол, но мало кто вкладывает душу и сердце в развитие детского футбола. Все что имеется у нас – однотипно по формату и представляет собой обычный обмен опыта на деньги. Мне, как стороннему наблюдателю, не хватает глубины, вовлеченности и энергетики. Как раз все это мы намерены изменить.
- Вы ведь раньше занимались модельным бизнесом. Будете совмещать или окончательно решили стать бизнесвумен?
- Свое увлечение модельным бизнесом я профессией не считаю, это очень интересное хобби, и, возможно, я и дальше буду принимать участие в интересных проектах, если мне позволит время. Однако, сейчас я нацелена максимально отдавать свою энергию на развитие детского футбола и подготовку юных футболистов. Мой управленческий опыт дает мне смелость верить в то, что клуб добьется поставленных задач.
Лента новостей
0