Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Каких преступлений стало больше - отчет генпрокурора Азербайджана

© AFP 2022 / PHILIPPE HUGUENМужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году органы прокуратуры республики довели до суда около тысячи уголовных дел, почти наполовину меньше дел было прекращено.
БАКУ, 24 янв — Sputnik. В 2021 году органы прокуратуры Азербайджана завели 2895 уголовных дел, еще около 20 тыс. дел было заведено другими госведомствами, заявил генеральный прокурор Кямран Алиев на расширенной коллегии Генпрокуратуры в понедельник.
Всего министерства внутренних дел, юстиции и по чрезвычайным ситуациям, а также Госкомитет таможни, Служба госбезопасности, Государственная пограничная и налоговая службы завели 19 811 уголовных дел.
Наибольшее число открытых дел приходится на долю МВД - 18 072 дела.
В прошлом году прокуратура довела до суда 970 уголовных дел, а производство по 518 делам было прекращено, заметил Алиев.
Он сообщил также, что специальной следственной группе из представителей прокуратуры, МВД и Службы государственной безопасности удалось раскрыть восемь уголовных дел, заведенных в 2000-2021 годы.
В целом из 31 131 преступления, зафиксированного в прошлом году, удалось раскрыть 87,3%, сообщил Алиев.
По словам генпрокурора страны, по итогам 2021 года было установлено, что преступления совершили 21 206 человек.
В ходе исполнения судебных решений по конфискации имущества обвиняемых было выявлено 310 объектов недвижимости, 314 транспортных средства, 73 счета в банках, принадлежащих обвиняемым. Кроме того, следственные органы обнаружили еще более сотни недвижимого и движимого имущества, не оформленного на обвиняемых, но фактически принадлежащего им.
"В то же время принимаются необходимые меры по конфискации имущества, находящегося за рубежом", - отметил генпрокурор Азербайджана.
Главному управлению по борьбе с коррупцией при генпрокуроре страны за прошлый год удалось добиться возмещения 39 млн ущерба из общей суммы в 118 млн манатов по уголовным делам.
При этом Кямран Алиев отметил рост уголовных дел, заведенных по фактам взяточничества.
Наряду с этим следственное управление Генпрокуратуры смогло обеспечить возмещение ущерба в размере более 67 млн манатов по расследуемым делам.
В прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 612 самоубийств и попыток суицида. Генеральный прокурор отметил, что по этим фактам возбуждены уголовные дела: "В общей сложности 6 человек привлечены к следствию в качестве обвиняемых, уголовные дела 5 из них направлены в суд, 1 человек находится под следствием".
В 2021 году амнистия была применена в отношении 10 943 человек. Исполнение постановления "Об объявлении амнистии в связи с 8 Ноября - Днем Победы", принятого Милли Меджлисом по инициативе президента Ильхама Алиева в связи с первой годовщиной исторической победы в Отечественной войне, осуществляется органами прокуратуры безотлагательно, подчеркнул генпрокурор. За отчетный период акт об амнистии был применен в отношении 10 943 человек.
Несмотря на пандемию COVID-19, органы прокуратуры усилили международное сотрудничество, отметил Алиев. Двусторонние документы о сотрудничестве подписаны с Генеральными прокуратурами России, Турции, Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Следственным комитетом Беларуси. В Баку состоялось первое заседание Совета генеральных прокуроров государств-членов Организации тюркских государств, в рамках которого был учрежден Совет.
Итогом эффективного сотрудничества организации с зарубежными партнерами стало то, что скрывавшиеся за границей 32 человека, обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, были задержаны и экстрадированы в Азербайджан.
Лента новостей
0