Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что изменится в законе "О газоснабжении"

© Photo : AzeriGas Production UnionСчетчик
Счетчик - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При незаконном подключении к газораспределительной сети линия будет отсоединена от нее немедленно, а подача газа прекратится.
В Азербайджане совершенствуется закон "О газоснабжении", в который планируется ввести поправки. Они будут обсуждены на заседании комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии 25 января.
Так, для предотвращения случаев отравления угарным газом, полномочия по осмотру и техническому обслуживанию газовых установок и газопроводов, дымовых труб и вентиляционных систем предлагается передать от соответствующих госорганов газораспределителю.
Таким образом, планируется повысить эффективность осмотра и технического обслуживания газовых установок и газопроводов, дымовых труб. Кроме того, благодаря контролю со стороны газораспределителя, будет создана возможность более оперативного устранения возникающих и возможных негативных ситуаций.

Создание реестра контроля

Поправки в закон "О газораспределении" предполагают также создание газораспределителем реестра по данным осмотра и технического обслуживания газовых установок.
Согласно проекту, информация, включенная в реестр, должна быть в открытом доступе для органа, определенного соответствующим органом исполнительной власти, и потребителей.
Газораспределитель обязан внести в реестр сведения, относящиеся к осмотру и техническому обслуживанию не позднее 5 рабочих дней с момента проведения осмотра или технического обслуживания.

Уголовное дело за "кражу" газа

Согласно поправкам в закон "О газораспределении", в случае выявления фактов незаконного присоединения к газовой сети, газораспределитель незамедлительно отсоединит незаконную линию от газораспределительной сети и прекратит подачу газа.
Кроме того, при выявлении случаев незаконного подключения и вмешательства в работу счетчика, газораспределитель должен составить соответствующий акт. Копия акта будет предоставлена в соответствующий орган для рассмотрения вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. При наличии признаков состава преступления акт должен быть предоставлен в орган уголовного преследования.
В связи с этим будут внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс, Кодекс об административных проступках и Уголовный кодекс.
Лента новостей
0