Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Скончался популярный в Азербайджане российский актер

© Sputnik / Владимир ФедоренкоАктер Расми Джабраилов
Актер Расми Джабраилов - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ушел из жизни известный российский актер, который долгое время жил в Баку и работал в азербайджанском кино.
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Заслуженный артист России Расми Джабраилов скончался на 90-м году жизни в Москве. Актер снялся во многих известных азербайджанских картинах.
Артист скончался после продолжительной болезни. Джебраилов до конца своих дней работал в Московском академическом театре имени Маяковского.
Расми (Рамзес) Халидович Джабраилов родился в Дагестанской АССР 8 декабря 1932 года. Он окончил актерский и режиссерский факультеты ГИТИСа, служил в Лезгинском драмтеатре имени Стальского в Дербенте. Позднее работал на киностудии "Таджикфильм", был режиссером махачкалинского Дагестанского русского театра имени Горького.
С 1964 года Джабраилов служил в Театре на Таганке, а в 2002 году актер перешел в Театр Маяковского.
Дебют в кино для Джабраилова состоялся в 1962 году, он сыграл одну из главных ролей в картине "Одержимые". В 1966 году снялся в фильме Станислава Говорухина "Вертикаль". В последующие годы актер продолжал сниматься, но чаще в небольших ролях.
Значительная часть жизни заслуженного артиста связана с Баку, где он жил долгое время. После возвращения в Россию старался часто приезжать в Азербайджан, так как тут жила его сестра.
Джебраилов снялся во многих азербайджанских фильмах, в том числе "1001-я гастроль", "Скажи, что любишь меня!", "Деловая поездка", "Низами", "Украли жениха", "Частный визит в немецкую клинику", "Храм воздуха" и других.
Последний раз приезжал в Баку в 2016 году на гастроли вместе с другими актерами Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Они представили на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра спектакль "Женитьба", поставленный по пьесе Гоголя.
Лента новостей
0