Как победить омикрон в домашних условиях - советы врача

Omicron - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заражение штаммом коронавируса "омикрон" выходит на лидирующие позиции во всем мире. Медики предполагают, что многие жители планеты в какой-либо из форм переболеют этой разновидностью COVID-19.
ВОЗ сообщила о росте заболеваемости COVID-19 в мире на 20% за неделю.
Более 18 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за минувшие 7 дней в мире, что представляет собой новый антирекорд за все время пандемии.
Распространение штамма "омикрон" зафиксировано в Азербайджане, России, Грузии и сопредельных странах. Хотя врачи констатируют более легкую форму протекания болезни, по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса, но и в разы выросли скорость и количество зараженных "омикроном".
Доктор Александр Мясников разобрал симптомы, характерные для этого вида заражения и предложил вариант лечения легкой формы в домашних условиях.
Что известно об "омикроне" по опыту стран, где количество инфицированных давно уже исчисляется сотнями тысяч в день, а то и переваливает за миллион?
1. То, что этот штамм весьма заразен – это видно по цифрам!
2. То, что по этот штамм вызывает клинические проявления банального ОРЗ, без значимого процента осложнений, что тоже видно по цифрам - увеличения занятости реанимаций и смертности в основном не происходит.
3. Вакцинация не предотвращает надежно от заражения новым штаммом, но практически гарантирует от тяжелого течения при инфицировании другими штаммами, что все-таки возможно у ослабленных людей из групп риска.
Из этого вывод: мы все так или иначе переболеем "омикроном". Кто-то и вовсе бессимптомно, кто-то почихает и покашляет. А раз так, то давайте ещё раз пройдёмся по теме - как лечиться дома. Знать: когда наlj обращаться к врачу, а когда нет.
Мы же как правило не обращаемся к врачу с ОРЗ и правильно делаем, легкая вирусная инфекция проходит сама. Как и 90% COVID-19 предыдущих штаммом, и тем более "омикрон".
При каких симптомах омикрона обращаться к врачу
1. Одышка в покое или при небольшой физической нагрузке.
2. Постоянно высокая температура выше 38
3. Показания пульсоксиметра (уровень кислорода в крови) постоянно ниже 94.
Итак - температура. В случае вирусной инфекции она лечит! Вирус перестаёт размножаться при температуре 38 и выше. Однако, если вы ее плохо переносите, то препарат выбора – парацетамол, доза не должна превышать 3 грамма в сутки.
И учтите - многие популярные "порошки" то же содержат парацетамол. Помните - аспирин противопоказан детям и беременным, у препаратов типа вольтарена, ипобруфена, нурофена и прочих НСПВС куча побочных эффектов, особенно для пожилых.
Если все же их приходиться принимать при сопутствующем болевом синдроме, то обязательно вместе с препаратами, типа Омепразола, защищающих слизистую желудка. Упорная температура, не снижающаяся жаропонижающими - повод обращения к врачу.
Насморк. Идеально - промывать нос соляными растворами, они доступны в аптеках, их можно приготовить самому. Если же вы решили прибегнуть к сосудосуживающим каплям – помните - они быстро вызывают привыкание и ими нельзя пользоваться более 3-5 дней!
Боль и першение в горле. Существует большой выбор полосканий (хлоргексидин, мирамистин по несколько раз в день), пастилок, леденцов…. Главное - не принимайте антибиотики. Это не бактериальная ангина, тут вирус. На вирус антибиотики не действуют, а вот получить резистентность (нечувствительность) к антибиотикам или их побочное явление можно очень быстро!
Наши бабушки очень хорошо знали, как лечить ОРЗ! Домашний режим, постель, проветривание, обильное питьё, бульончики, кашка…. Скажите в 21 веке ничего нвого не придумали? Ну как сказать. Появились противовирусные препараты, но они не обрывают инфекцию, а скорее снижают ее продолжительность.
Смысла их приема при лёгкой форме доктора не видят.
При более выраженных симптомах заболевания рекомендуются противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как, например, умифеновир. Так же возможно применение капель в нос с Интерфероном-альфа 2Б.
Что нельзя делать, если заболел и тест показал омикрон
Чего принимать при легком и средне-тяжелом лечении COVID-19, тем более вызванный "омикроном", самостоятельно категорически НЕ НУЖНО:
1. Антибиотики (уже говорили)
2. Стероидные гормоны
3. Кроверазжижающие
Эти препараты назначаются только врачом строго индивидуально по специальным узким показаниям!
Главное запомните: COVID-19 уже никуда не уйдёт. Регулярно будут появляться новые и новые штаммы.
Год, прошедший с начала вакцинации от COVID-19 показал: врачи четко видят, что при всех штаммах вакцина спасает жизни!
Вакцинируйтесь и вовремя ревакцинируйтесь - это в ваших жизненных интересах!
Больной коронавирусом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2022
Азербайджан
Вступил в силу новый порядок помещения на карантин больных COVID
Лента новостей
0