Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Обмен газом между РФ, Ираном и Азербайджаном – кому нужны газовые проекты?

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЗавод по производству сжиженного природного газа
Завод по производству сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иран давно настаивает на расширении экспорта сжиженного газа. Как Россия и Азербайджан могут быть вовлечены в газовые проекты ИРИ?
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Одним из итогов визита иранской делегации во главе с президентом Ибрахимом Раиси в Россию стало расширение сотрудничества между странами в сфере энергетики.
В частности, министр нефти Ирана Джавад Оуджи проинформировал иранскую общественность о том, что России предложены своповые поставки газа (обмен - ред.) через территорию Азербайджана.
Иранский министр заявил, что Тегеран предложил Москве осуществлять через Азербайджан в южный Иран своповые поставки российского газа, который затем можно экспортировать в виде сжиженного природного газа (СПГ) в любую часть мира.

Опыт обмена газом между Баку, Тегераном и Ашхабадом

Договор о своповых поставках газа между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном был заключен 28 ноября 2021 года.
Поставки в рамках соглашения между странами начались с начала января 2022 года. В соответствии с достигнутой Баку, Тегераном и Ашхабадом договоренностью, газ транспортируется в Нахчыванскую Автономную Республику. При этом оставшийся объем "голубого топлива" будет доставлен на границу с Ираном - вблизи Астары.
Ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа. По соглашению, Иран будет получать газ из Туркменистана и поставлять эквивалентное количество в Азербайджан.

Иран ищет пути выхода на мировой рынок

По словам ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, Россия и Иран некоторое время обсуждают проект по обмену нефти – на повестке дня стояла ранее возможность обмена нефти на продовольствие, а теперь речь идет об иранском газе.
При этом, отметил Юшков, пока непонятно, как будет проходить процесс своповых операций по газу.
"Более или менее логично выглядит такая своповая операция: Иран будет поставлять свой газ вплоть до Азербайджана, Азербайджан аналогичные объемы будет передавать "Газпрому" в Европе на рынках Италии, Греции или Болгарии, или на рынке Турции", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
Однако, по словам эксперта, пока непонятно, зачем "Газпрому" это соглашение, потому что у компании есть новый трубопровод "Турецкий поток", который необходимо загрузить, чтобы он окупался, и монетизировать свои запасы газа.

Обмен газом между РФ и Азербайджаном

Возможное соглашение о между РФ и Ираном можно также рассмотреть в аспекте сотрудничества "Газпрома" с Азербайджаном, считает Юшков.
"Россия и Азербайджан в 2020 году договаривались о том, что, если будет потребность в зимние периоды, "Газпром" будет поставлять газ в Азербайджан. Речь идет о том, что у Азербайджана и на внутреннем рынке растет спрос, и на экспорт идет много", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Так, отметил эксперт, возможно будет удобнее дополнительные пиковые объемы поставлять не из России, а из Ирана, и "Газпром" будет производить взаимозачет с Ираном.

Сжижать российский газ в Иране

Иран и ранее предлагал России сжижать российский газ на иранских заводах. Кроме того, в 2016 Москва и Тегеран уже обсуждали возможность строительства на юге Ирана завода по сжижению газа и своповых поставок с него СПГ в обмен на поставки Россией природного газа через Азербайджан на север республики.
Сегодня Иран не обладает достаточными мощностями по сжижению газа – существующий завод по СПГ в городе Фариман на северо-востоке ИРИ работает на половину мощности из-за устарелых производственных мощностей.
Попытки Ирана построить новые заводы по производству СПГ застопорились в последнее десятилетие из-за международных санкций.
Такие крупные компании, как TotalEnergies и Shell, отказались от двух проектов заводов - Pars LNG мощностью 10 млн тонн в год и Persian LNG мощностью 16,2 млн тонн в год - в связи с ужесточением санкций.
Пока проекты Ирана по увеличению мощностей производства сжиженного газа не реализованы, однако Тегеран не оставляет попыток привлечь новых партнеров в проекты СПГ, тем более, что для Тегерана торговать СПГ намного выгоднее, в виду отсутствия достаточной трубопроводной инфраструктуры.
Лента новостей
0