Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров подвел итоги встречи с Блинкеном - детали

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Женеве состоялся третий контакт главы МИД РФ и госсекретаря США, посвященный предложениям Москвы по гарантиям безопасности, представленным в конце прошлого года.
БАКУ, 21 янв — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал оценку встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве, назвав ее полезной и откровенной.
Глава МИД РФ и госсекретарь США в пятницу, 21 января, провели встречу в Женеве. Это - третья встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. Первая состоялась в мае 2021 года в Рейкьявике, "на полях" министерской встречи Арктического совета, вторая - в Стокгольме в декабре прошлого года "на полях" министерского заседания ОБСЕ.
"Я сказал все, о чем мы сегодня говорили, что мы сегодня обсуждали, и на чем мы завершили наш полезный откровенный разговор", - сказал Лавров по итогам встречи с Блинкеном.
Как заметил российский министр, судить, правильно ли продвигаются переговоры между РФ и США, или нет, можно будет после того, как Москва получит реакцию по гарантиям безопасности от США на бумаге.
"Я не могу говорить, что мы на правильном пути, не на правильном пути. Мы это поймем, когда получим американскую реакцию на бумаге, на все пункты наших предложений", - отметил глава МИД России.
Ранее Лавров заявил, что Блинкен на встрече с ним в Женеве обещал на следующей неделе предоставить письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

О встрече президентов

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с американским госсекретарем заявил, что президент России Владимир Путин всегда готов к новым контактам с американским коллегой Джо Байденом. При этом министр заметил, что в вопросе возможной организации очередного саммита не стоит забегать вперед.
"Давайте не будем забегать вперед", - сказал он, отвечая на вопрос.
"Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом. Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены, чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров", - добавил Лавров.
Между тем очередной контакт между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран запланирован после получения письменных ответов Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.
"Мы ждем ответа официального на наши предложения, после чего планируем очередной контакт на нашем уровне", - сказал он.

Напоминание Лаврова и обещание Блинкена

Как сказал Лавров, госсекретарь США Энтони Блинкен обещал объяснить, как США относятся к своему обязательству о нерасширении НАТО.
Сам российский министр на встрече вновь призвал прекратить расширение Североатлантического альянса.
"Что касается нашего принципиального подхода о необходимости прекратить бесконечное расширение НАТО на Восток, мы его, конечно же, повторили. Энтони Блинкен повторил свою позицию насчет права выбирать союзы, я, как уже упомянул, поинтересовался, как Америка собирается выполнять свои обязательства, которые в рамках ОБСЕ, наряду с правом выбирать союзы, были одобрены на высшем уровне - обязательство не укреплять ничью безопасность за счет ущемления безопасности других. Он обещал объяснить, как США относятся к выполнению этого своего обязательства", - сказал Лавров.
При этом министр заметил, что тема размещения военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле на встрече с Энтони Блинкеном не затрагивалась.
"Мы этой темы сегодня не касались", - сказал он на пресс-конференции.

Призыв к США

На встрече российский министр призвал госсекретаря США Блинкена использовать влияние на Киев с целью реализации Минских соглашений.
"Я его призвал в очередной раз использовать решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ (Минские соглашения)", - сказал Лавров.
Министр иностранных дел РФ также выразил надежду, что у Запада после переговоров в Женеве успокоятся эмоции: "Мы откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, он согласился, что нужно более разумно вести диалог. Надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет", - сказал Лавров, комментируя разговор с госсекретарем США по ситуации вокруг Украины.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. В начале января прошли межведомственные консультации по предложениям с США, НАТО и ОБСЕ.
Лента новостей
0