Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как экранизируют азербайджанскую историю любви - видео

© Photo : © Azerbaijan State Academic Opera and Ballet TheaterПоказ оперы Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун" в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета
Показ оперы Узеира Гаджибейли  Лейли и Меджнун в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На текущий год запланирована премьера картины, в основу сюжета которой легла известная поэма "Лейли и Меджнун".
В Азербайджане в данный момент активно идут съемки документального фильма "Лейла. История любви", посвященного 880-летнему юбилею азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.
Съёмки картины начались в 2021 году. За основу фильма взята поэма Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун". Премьера фильма запланирована на 2022 год.
Напомним, что в 2021 году также состоялась премьера одноименного сериала, снятого площадкой Netflix Indonesia в Баку. На создание фильма автора сценария и режиссера Монти Тиша вдохновила все та же поэма "Лейли и Меджнун". Сериал имел большой успех среди зрителей в разных странах.

Интересные факты о поэме "Лейли и Меджнун"

Это третья по счету история поэта Низами Гянджеви из его пятерицы "Хамсе". Она написана в 1188 году на персидском языке. В её основе сюжет старинной арабской легенды "Лейли и Меджнун" о несчастной любви юноши Кейса, прозванного "Меджнун" ("Безумец"), к красавице Лейли. Поэма посвящена ширваншаху Ахситану I, по чьему заказу она и была написана. В поэме 4600 строф. "Лейли и Меджнун" считается самым известным персидским изложением сказания о влюбленных, а также является первой литературной обработкой легенды.
Сам поэт также выступает одним из героев поэмы. "Лейли и Меджнун" начинается с того, что у арабского шейха родился долгожданный наследник, прозванный Кейсом. Достигнув 10 лет, Кейс был определен в школу. Там он встретил Лейли из соседнего племени. Девушка ответила ему взаимностью, однако любовь Кейса обернулась тоской и одержимостью, за что его прозвали "Меджнуном" (безумцем). Отец Кейса сватается к родителям Лейли, но получает отказ, так как вся деревня считает его сына сумасшедшим.
Меджнун не сможет смириться с этим и решает жить в пустыне, где слагает стихи, посвященные любимой. Отец Лейли выдает ее замуж за Ибн-Салама. Молодая жена не желает, чтобы к ней прикасались, и угрожает убить себя. Из-за отчуждения Ибн-Салам впадает в тоску и начинает злоупотреблять вином, что приводит его к преждевременной смерти.
Овдовев, Лейли умирает. Меджнун тем временем обретает волшебную власть над зверьми: ему служат львы, волки, лисы, овцы, онагры, зайцы и орлы. Кейс продолжает прославлять Лейли, уподобляя себя соловью, а ее - розе. Узнав о кончине возлюбленной, Меджнун приходит на ее могилу и умирает. Его также хоронят рядом с ней. Спустя годы над их могилами разрастается сад.
Лента новостей
0