Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Александр Гусев: жесткий защитник с мощным броском

© Sputnik / Юрий СомовЗащитник сборной команды СССР по хоккею Александр Владимирович Гусев (№ 2) во время матча
Защитник сборной команды СССР по хоккею Александр Владимирович Гусев (№ 2) во время матча - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине Sputnik Азербайджан вспоминает великих советских хоккеистов, благодаря которым сборную СССР именовали непобедимой "красной машиной".
Этот хоккеист не отличался эффектной игрой, но был превосходным защитником, который вдобавок обладал сильнейшим броском, благодаря чему нередко ошарашивал голкиперов соперников. Александр Гусев - один из лучших защитников за всю историю советского хоккея, в своей игре был не слишком эффектен, но максимально эффективен.
Гусев был высокого роста, и благодаря своим длинным рукам он мог дотягиваться до шайбы и отнимать ее у соперника в самый для того неподходящий момент. Фанаты хоккея со стажем должны помнить, как все ждали броска Гусева по воротам соперника, так как каждый сильнейший бросок этого защитника буквально потрясал вратарей, и довольно часто шайба после фирменного гусевского броска трепыхалась в сетке ворот противника.
Родился Гусев ровно 75 лет назад, 21 января 1947 года, в Москве. Как и многие мальчишки того времени, Сашка Гусь (так кликали Гусева дворовые друзья, а потом и товарищи по хоккейным командам) начинал во дворовых площадках, после ему посчастливилось попасть в хоккейную школу ЦДКА. Этот выбор был не случайным: отец Александра был музыкантом в Краснознамённом ансамбле песни и пляски Александрова, а мать работа бухгалтером в ЦДКА.
Школа дала исключительно много подростку: он научился виртуозно кататься на коньках, научился взаимодействовать с товарищами по команде и уже начал вырабатывать свой знаменитый бросок. Вскоре Гусева привлекли в главную команду ЦСКА, но на игры тренер ЦСКА, отец советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов его не выпускал. Как собственно и другого юного новобранца армейцев - Валерия Харламова, с которым Гусев очень подружился.
Вскоре Тарасов отправляет двух друзей на так называемую стажировку в команду "Звезда" из Чебаркуля. Не отчаявшись от такой стажировки, будущие столпы обороны и нападения заиграли с такой силой, что помогли "Звезде" перейти в лигу повыше. Чебаркульские болельщики были от заезжих москвичей в неописуемом восторге. Но не только южноуральцы следили за игрой Гусева и Харламова, это не переставал делать Анатолий Тарасов, который в скором времени вернул этот дуэт в ЦСКА.
Первый свой матч Александр Гусев провел в 1965 году, когда ЦСКА играл с московским "Динамо". Выпустил его Тарасов почти в самом конце встречи, когда победа армейцев была обеспечена. Однако и этого было достаточно, чтобы Александр надолго укрепился в основном составе ЦСКА.
За армейцев Гусев играл более 10 лет: семь раз становился вместе с командой чемпионом СССР, три раза выигрывал Кубок страны и еще три раза становился серебряным призером всесоюзного первенства.
Александр Гусев, как один из самых одарённых защитников, был привлечен в сборную СССР, где выступал с большим успехом, стал олимпийским чемпионом и двукратном чемпионом мира. В сборной Гусев играл в паре с величайшим защитником мирового хоккея Валерием Васильевым.
Может быть, в жесткости Гусев уступал в сборной только Васильеву, но тем не менее, традиционные соперники - чехи, шведы, финны и, конечно же, канадцы остерегались этого рослого и физически очень сильного защитника. В сборной Гусев играл под номером 2, который после его ухода из сборной перешел тогда совсем юному Вячеславу Фетисову, который вскоре стал легендой мирового хоккея.
Раскрылся талант Гусева и во время суперсерии с канадцами и во время Олимпийских игр 1976 года. Победа на Олимпийских играх в австрийском Инсбруке досталась сборной очень нелегко. Достаточно вспомнить знаменитый матч СССР-ЧССР, который принято называть "инфарктным матчем".
Все дело в том, что советской сборной нужна была победа, тем не менее уже в первом периоде команда проигрывала со счетом 2:0, и тут судьи удаляют с поля сразу двух советских хоккеистов – защитника Сергея Бабинова и форварда Виктора Жлуктова. Но отважная тройка советской сборной – Шадрин, Цыганков, Ляпкин смогли в течение двух минут отстоять вместе с легендарным вратарем Третьяком ворота сборной. Далее сборная СССР все же вырвала победу, а Александр Гусев как в этой игре, так и в течение всего олимпийского турнира, показывал отменную игру.
Но потом начались неудачи. После того, как из сборной вынуждены были уйти Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, главным тренером стал Всеволод Бобров, который также вскоре оказался не у дел. Главную команду страны возглавил Борис Кулагин – талантливый тренер, но при нем заметно начала хромать дисциплина в команде.
Тем не менее, под управлением Кулагина сборная выиграла Олимпиаду в Инсбруке, но уже на следующий год буквально провалила чемпионат мира в Вене. Сборная СССР выглядела крайне слабой и неподготовленной, но одним из самых упрямо боровшихся за победу хоккеистов был защитник Александр Гусев.
Но после того, как в очередной раз сменилось руководство сборной, там Гусеву места не нашлось. Главную команду страны, как и клуб ЦСКА, возглавил Виктор Тихонов - величайший хоккейный тренер, но он не видел Гусева не только в составе сборной, но, взявшись омолаживать ЦСКА, отказался от его услуг и в клубе.
Заканчивал свою карьеру Александр Гусев в СКА (Ленинград). Поиграл там сезон и решил повесить коньки на гвоздь. Этот хоккеист сделал очень много для развития хоккея в СССР. Именно он в паре с динамовцем Валерием Васильевым не раз по праву считались лучшей парой защитников в мире.
Александр Владимирович Гусев ушел из жизни в 2020 году. После карьеры игрока и вплоть до кончины Гусев был связан со своей любимой игрой, часто выступал за ветеранскую команду и пользовался заслуженным авторитетом хоккейного сообщества. Александр Владимирович Гусев навсегда остался в памяти болельщиков как один из лучших защитников советского и мирового хоккея, сделавший много для славы непобедимой "красной машины".
Лента новостей
0