Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Юбилей азербайджанского мецената отметят в Париже

© Official website of President of Azerbaijan Republic Памятник Гаджи Зейналабдин Тагиеву
 Памятник Гаджи Зейналабдин Тагиеву - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Празднование 200-летия со дня рождения Гаджи Зейналабдина Тагиева включено в юбилейную программу ЮНЕСКО.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО планирует отметить юбилей азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева в будущем году.
"В Баку недавно состоялось открытие памятника известному азербайджанскому меценату и основателю первой светской школы в Азербайджане Гаджи Зейналабдину Тагиеву. В следующем году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Тагиева в ЮНЕСКО", - говорится в записи постпредства в социальной сети Twitter.
Отмечается, что празднование 200-летия мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева включено в юбилейную программу ЮНЕСКО.
Ранее в центральной части Баку с участием президента республики Ильхама Алиева состоялось открытие памятника известному меценату и филантропу начала 20-го века Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Глава государства 11 марта 2020 года подписал распоряжение об установке памятника меценату. Затем был объявлен конкурс на лучший макет монумента, победителем которого стал народный художник Ханлар Ахмедов. Его проект был отобран среди 26 других работ, представленных на рассмотрение комиссии.
Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком. Вскоре же решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.
Большую часть своих доходов Тагиев отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в Азербайджане образования и искусства.
Тагиев основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Он финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.
Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан.
Лента новостей
0