Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хикмет Гаджиев: ждем ответа Еревана на наше предложение

© Sputnik / Murad OrudjevПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан ждет реакции Армении на предложение о переговорах о мире, о котором говорил президент в последнем интервью.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Армения должна верно оценивать новую геополитическую реальность, сложившуюся в регионе, и сделать из этого выводы, заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев в четверг, 20 января.
Гаджиев напомнил о недавнем интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам, где глава государства высказался также по вопросу нормализации азербайджано-армянских отношений: "Президент в интервью также затронул вопрос о начале переговоров по подписанию потенциального мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Мы ждем соответствующего ответа Армении".
В интервью ряду азербайджанских телеканалов некоторое время назад глава государства сообщил, что Азербайджан представил армянской стороне мирную повестку и внес очень четкие предложения по делимитации, а если это произойдет, то и демаркации.
Политика Азербайджана очень ясна - касается ли она войны, урегулирования прошлого карабахского конфликта или будущего. Мы предложили двум странам признать территориальную целостность друг друга, начать работу по делимитации границ, начать процесс открытия коммуникаций и подписать мирное соглашение, сказал президент.
Хотя подписание мирного соглашения не является 100-процентной гарантией, но значительно минимизирует риск войны. Тем не менее, Азербайджан всегда будет наращивать свою военную мощь.
Указав, что армянская сторона колеблется, президент Ильхам Алиев указал, что в Армении должны сделать правильный выбор. Если они не захотят признать нашу территориальную целостность, то и мы не признаем их территориальную целостность, отметил он, напомнив о переданных в начале XX века Армении исторических землях Азербайджана: "Тем не менее, мы готовы на это ради будущего мира и налаживания отношений между странами".
Говоря о перспективах мирного соглашения, азербайджанский лидер указал, что процессы, происходящие в регионе, показывают, что этого хочет не только Азербайджан, но и многие страны региона.
Лента новостей
0