Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Иран предложил России своповые поставки газа через Азербайджан

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе, фото из архива
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние месяцы была реализована такая поставка газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран.
БАКУ, 20 янв – Sputnik. Тегеран предложил Москве совершать своповые поставки газа из РФ на юг Ирана через Азербайджан для его дальнейшего экспорта в любую часть мира, заявил в четверг министр нефти Ирана Джавад Оуджи.
"Обсуждался вопрос своповых поставок российского газа из Ирана. В последние месяцы была реализована такая поставка газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран. Такое же предложение было сделано России для своповой поставки своего газа через Азербайджан в южный Иран, который в последующем можно экспортировать в виде сжиженного природного газа в любую часть мира", - приводит агентство Tasnim слова Оуджи.
Ранее глава иранского миннефти также сообщил о достижении "очень хороших договоренностей" со многими российскими компаниями по участию в разработке газовых и нефтяных месторождений, строительстве НПЗ и другим вопросам в энергетической сфере.
Достижение соглашений между Тегераном и Москвой в энергетике проходит на фоне первого визита иранского президента Ибрахима Раиси в Россию. В среду он прибыл в Москву, где провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество, проблематику восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), вопросы международной политики, работу в ООН и других международных организациях. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, визит Раиси в Россию очень важен, в рамках которого нужно будет провести "инвентаризацию отношений с учетом изменений в руководстве Ирана". МИД Исламской республики также подчеркнул, что визит президента в Москву, - "поворотный момент" в отношениях между двумя странами.
28 ноября Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых (SWAP) поставках газа.
Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа.
Лента новостей
0