Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку поднял тему Мецаморской АЭС на встрече с главой МАГАТЭ

© Sputnik / Перейти в фотобанкАрмянская АЭС
Армянская АЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр и гендиректор организации отметили успешное сотрудничество в сфере медицины, сельского хозяйства, по вопросам окружающей среды.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Вопросы безопасности при эксплуатации ядерной электростанции в Армении были затронуты 19 января в ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в Вене, сообщает внешнеполитическое ведомство республики в четверг, 20 января.
© Photo : MFA AzerbaijanВ ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в Вене
В ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в Вене - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2022
В ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в Вене
Между сторонами состоялось обсуждение вопросов сотрудничества и его перспектив.
На встрече азербайджанский министр подчеркнул важность Договора о нераспространении ядерного оружия в вопросе нераспространения соответствующих вооружений, выделил в этом роль МАГАТЭ. Также министр указал на значение процесса верификации организацией в деле мирного использования ядерной энергии.
Джейхун Байрамов в ходе встречи отметил, что Азербайджан придает большое значение обеспечению и укреплению ядерной безопасности и поддерживает любые усилия по расширению сотрудничества в этом направлении.
Глава МИД АР высоко оценил ведущую роль МАГАТЭ в разработке правил и стандартов ядерной безопасности, указал на создание официальным Баку системы контроля за экспортом, обладающей крепкой законодательной базой.
Наряду с этим на встрече были отмечены проекты по сотрудничеству республики и организации в области борьбы с раком, повышения урожайности в хлопководстве, говорилось об интересе Азербайджана к партнерству в вопросах охраны окружающей среды.
Также была отмечена важность контроля над соблюдением Арменией требований безопасности при эксплуатации атомной электростанции (Мецаморской АЭС) с устаревшими технологиями.
В свою очередь гендиректор Гросси назвал Азербайджан важным партнером МАГАТЭ и отметил успешное сотрудничество между сторонами в различных сферах. Он, сказав о проектах по сотрудничеству между Баку и организацией, указал на перспективы взаимодействия также в сфере окружающей среды.
Байрамов и Гросси обсудили ряд других вопросов, вызывающих взаимный интерес.
В новости использовалась информация с официального сайта МИД АР.
Лента новостей
0