Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько золота добыто в Азербайджане?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Добычей золота в АР занимаются британская Anglo Asian Mining PLC и ЗАО AzerGold, созданная 11 февраля 2015 года.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Добыча золота в Азербайджане в 2021 году сократилась на 6,3% по сравнению с 2020 годом, и составила 3 347,4 кг, говорится в отчете Государственного комитета по статистике АР.
В 2020 году Азербайджан добыл 3 571,2 кг золота. Согласно отчету Госкомстата, в декабре 2021 года было добыто 150,5 кг золота, что в 2,1 раза меньше, чем в ноябре.
Кроме того, в 2021 году в Азербайджане выросла добыча серебра - на 12,7% по сравнению с 2020 годом. Так, в прошлом году в стране было добыто 4 859,6 кг серебра. В том числе за декабрь 2021 года было добыто 159,5 кг серебра, что в 4,7 раза меньше по сравнению с ноябрем.
Напомним, в настоящее время добыча золота в Азербайджане осуществляется двумя компаниями – британской Anglo Asian Mining PLC и ЗАО AzerGold.
Anglo Asian Mining PLC владеет контрактом на разработку шести месторождений - доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC - 49%.
Согласно контракту, в целом с этих месторождений планируется добыть 400 тонн золота.
Что касается ЗАО AzerGold, то оно было создано указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 февраля 2015 года.
Компания занимается разведкой и разработкой золотоносных месторождений Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Сектор с высоким экономическим потенциалом

Одним из секторов с высоким экономическим потенциалом на освобожденных территориях Азербайджана является горнодобывающая промышленность, имеющая большие перспективы развития в ближайшем будущем, считает эксперт Центра анализа экономических реформ и коммуникации Джошгун Джафаров.
"И Карабах, и Восточно-Зангезурские экономические районы богаты рудными и нерудными полезными ископаемыми. Эти рудные месторождения включают золото, серебро, медь, молибден, ртуть, свинец, цинк, а месторождения неметаллических минералов - песок, облицовочный камень, гипс, строительный камень, глину, сырье из извести и цемента", - сказал Джафаров Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по словам эксперта, с точки зрения месторождений золота основными центрами считаются Восточно-Зангезурский экономический район, особенно входящие в него Кельбаджарский и Зангиланский районы. По текущим оценкам, запасы золота в Кельбаджарском районе оцениваются в 143 тонны, в Зангиланском районе - 6,5 тонны.
"Кельбаджарское золоторудное месторождение в основном выделяется тремя месторождениями: Союдлу с запасами 112,5 тонны и Агдуздаг и Тутгун с запасами более 13 тонн. На Тутгуне уже начались геологоразведочные работы.
Геолого-геофизические исследования ведутся и на других перспективных участках региона, в том числе в Заргулу, Гызылитене, Западном Гызылитене и Газиханлы", - рассказал Джафаров.
Лента новостей
0