Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Азербайджана сделал публикацию по случаю 20 Января

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые города Азербайджана были введены подразделения советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибли.
БАКУ, 19 янв - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал публикацию в своем официальном Twitter по случаю 32-й годовщины кровавых событий 20 января 1990 года.
"Да упокоит Аллах души всех наших шехидов", говорится в публикации.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые города Азербайджана были введены подразделения советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибли, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.
События 20 января 1990 года должны быть классифицированы как преступление против человечности, а его заказчики и исполнители - понести наказание, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с 32-й годовщиной трагедии.
В ведомстве подчеркнули, что "ответственность за это преступление лежит непосредственно на бывшем советском руководстве", целью которого было предотвратить общенациональное движение и сломить волю к независимости азербайджанского народа.
"Укрепление независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана является основой нашей государственности. Будут предприняты все необходимые шаги для того, чтобы перед законом ответили те, кто несет ответственность за различные преступления против азербайджанского народа и государства", - говорится в заявлении МИД АР.
Лента новостей
0