Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Правительству Азербайджана будет представлен план мер по борьбе с инфляцией

© Sputnik / Murad OrujovКабинет министров Азербайджанской Республики
Кабинет министров Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При недобросовестной конкуренции, рыночном сговоре, искусственном завышении цен госструктуры будут пресекать факты спекуляции.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. На прошедшем 18 января под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова совещании по теме продовольственной безопасности в стране и предстоящим в этой сфере задачам обсуждались меры по борьбе с ростом цен и другие вопросы.
Глава правительства отметил в своем выступлении продолжение в прошлом году тенденций социально-экономического развития и минимизацию негативного влияния пандемии на экономику республики.
Асадов напомнил, что по итогам 2021 года валовой внутренний продукт вырос на 5,6%, до 92,8 млрд манатов. В том числе ненефтяной сектор вырос на 7,2%, промышленное производство - на 5,2%, а ненефтяная промышленность – на 18,9%.
Далее, стратегические валютные резервы Азербайджана выросли почти на 2,5 млрд долларов и составили более 53,2 млрд долларов, что в шесть раз превышает внешний долг государства.
В целом, в прошедшем году в стране была обеспечена макроэкономическая и финансовая стабильность. При этом среднегодовая инфляция составила 6,7%, в том числе продовольственная – 8,1%.
На совещании были перечислены факторы, вызвавшие глобальное подорожание, в том числе изменения климата, нарушение баланса спроса и предложения, рост транспортно-логистических затрат и подорожание энергоносителей.
Как следствие роста цен на продовольствие в мире в большинстве стран, в том числе у основных торговых партнеров Азербайджана, повысилось инфляционное давление. Это отразилось и на Азербайджане, где преимущественно подорожали импортируемые продукты.
При этом в декабре 2021 года цены на зерно на мировых рынках выросли по сравнению с последними двумя годами более чем на 45% и с января по декабрь прошлого года стоимость тонны импортной пшеницы выросла с 253 до 340 долларов.
Говоря о принятых правительством АР в прошлом году мер по смягчению влияния резкого подорожания продовольственной пшеницы в мире на нашу страну, Асадов напомнил об увеличении субсидии по продаваемым внутри страны муке и мучным изделиям, продление до 2024 года освобождения импорта и продажи пшеницы, производства и продажи пшеничной муки и хлеба от НДС, предоставление крупным импортерам зерна за счет средств Центрального банка льготных кредитов.
Несмотря на это, сдерживать долгое время цены на пшеницу и муку было затруднительно. В то же время в соответствии с рыночными принципами были приняты все упредительные меры, связанные с искусственным завышением цен на муку и хлеб сверх уровня нынешних цен.
"Для этого усилился контроль за потребительским рынком со стороны Государственной службы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики, ежедневно проводятся серьезные мониторинги продажи муки, веса и стоимости хлеба по 68 городам и районам республики", - отмечено на заседании.
Кроме того, в Кабмине была поднята тема значения для экономического развития страны сельскохозяйственного потенциала освобожденных от оккупации земель.
Было указано, что проведение по поручению главы государства посевных работ почти на 100 тысячах гектаров возвращенных земель поддержит продовольственную безопасность.
На совещании подчеркнуто, что основной приоритет в сельском хозяйстве должен заключаться в достижении качественных перемен в отрасли: "Необходимо принять меры по повышению урожайности в производстве зерна, в том числе пшеницы, увеличению в его заготовке качества части, направленной на внутренний спрос, предоставлению субсидий, ориентированных на результат".
Следует соблюдать баланс спроса и предложения на продовольственном рынке путем увеличения производства сельхозпродукции и повышения уровня самообеспечения. В частности, указано, что внутреннее производство должно удовлетворять спрос населения на основные продукты питания.
"В случаях недобросовестной конкуренции, рыночного сговора, искусственного завышения цен государственным структурам следует, используя административные рычаги, решительно пресекать факты спекуляции, усилить антимонопольный контроль за потребительским рынком", - сказано на совещании правительства.
В то же время ожидается, что гибкая и комплексная антиинфляционная программа в краткосрочный период может позволить удерживать под контролем факторы инфляции.
В связи с этим соответствующим ведомствам поручено в короткий срок представить правительству Азербайджана предложения о Плане мероприятий "Об усилении антиинфляционных мер".
Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Азербайджан
Инфляция в Азербайджане приблизилась к 7% - что подорожало в 2021 году
Лента новостей
0