Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Путина и Раиси в Москве: первые подробности

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры между Ираном и Россией могут быть эффективными для безопасности, экономических и торговых отношений в регионе, убежден президент ИРИ.
БАКУ, 19 янв - Sputnik. Переговоры президентов России и Ирана Владимира Путина и Ибрахима Раиси проходят в Москве: лидеры стран обсуждают реализацию совместных проектов в экономике, проблематику выполнения СВПД, а также международные темы.

Об экономическом взаимодействии

Владимир Путин на встрече с президентом Ирана сообщил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году увеличился более чем на 38%, несмотря на пандемию коронавируса.
"Я хочу отметить что, несмотря на пандемию, и в позапрошлом году у нас наблюдался определенный небольшой, но все-таки рост товарооборота – свыше 6%. А в прошлом году – 38 с лишним процентов рост", - сказал Путин.
Российский лидер поблагодарил своего иранского коллегу за визит в Москву.
"Хочу поблагодарить вас за то, что вы наши время в непростые времена ковидные приехать в Москву. Сразу же после вашей инаугурации мы с вами в постоянном контакте находимся. Но, конечно, ни видеоконференции, ни телефонные разговоры не могут заменить хотя бы такого, но все-таки личного общения", - сказал Путин.
© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси (справа) во время встречи.
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана И. Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси (справа) во время встречи.
Иран и Россия могут повысить уровень экономического взаимодействия в несколько раз, заявил иранский президент.
"Наши торгово-экономические связи в нынешней ситуации, конечно же, не вызывают удовлетворения. Конечно, мы можем повысить уровень нашего торгово-экономического взаимодействия в несколько раз", - сказал он.

О взаимодействии в Сирии

Опыт взаимодействия России и Ирана в Сирии может создать предпосылки для его применения на других направлениях, заявил иранский президент Ибрахим Раиси на встрече с Владимиром Путиным.
"У нас есть очень хороший опыт сотрудничества с РФ в Сирии и это взаимодействие по борьбе с терроризмом в регионе, в Сирийской Арабской Республике. Такой очень хороший опыт может создать предпосылки для того, чтобы мы во многих других направлениях могли бы применить данный опыт", - сказал он.
Власти Сирии смогли преодолеть террористические угрозы в стране в значительной степени благодаря помощи РФ и Ирана, заявил в ответ Путин.
"Благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом", - отметил он.
Путин также предложил Раиси обсудить ситуацию в Афганистане: "Сейчас, конечно, и вас, и нас беспокоит ситуация, которая складывается в Афганистане. Мне бы хотелось обсудить все эти вопросы с вами, узнать вашу позицию по этим проблемам".
В целом, по словам Путина, на международной арене Россия и Иран сотрудничают "очень плотно".

Об отношениях с США

Иран никогда не остановит свое развитие из-за санкций Запада, заявил Раиси на встрече с Путиным. По его словам, в нынешних условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в частности США, Тегеран и Москва могут создать синергию во взаимодействии двух стран.
"Мы больше 40 лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или угроз. Мы сейчас, конечно, прикладываем усилия к тому, чтобы санкции были сняты", - сказал Раиси.

Об устойчивости отношений РФ и ИРИ

Тегеран хочет, чтобы отношения с Москвой были всесторонними и устойчивыми, заявил президент Ирана.
"Что касается отношений с дружественной нам Российской Федерацией, то мы хотим, чтобы эти отношения были устойчивыми и всесторонними", - сказал Раиси.
По его словам, в ИРИ нет ограничений на развитие отношений с дружественной Россией, отношения двух стран будут стратегическими.
Он также поблагодарил Россию за содействие в становлении Ирана полноценным членом ШОС.

Поворотный момент

Президент Ирана в ходе пресс-конференции перед вылетом в Москву заявил, что визит в РФ может стать поворотным моментом в политических и торгово-экономических отношениях между двумя странами.
"Этот визит может стать поворотным в политических и торгово-экономических отношениях между Тегераном и Москвой", - сказал он, отметив, визит в Москву может повысить уровень международной дипломатии Ирана.
"Переговоры между Ираном и Россией, которые являются важными и влиятельными странами в регионе, могут быть эффективными для безопасности, экономических и торговых отношений в регионе", - добавил иранский президент.
Раиси подчеркнул, что у РФ и Ирана есть общие интересы, а взаимодействие двух стран в регионе обязательно обеспечит безопасность и предотвратит однополярность в мире.
Переговоры президентов России и Ирана Владимира Путина и Ибрахима Раиси проходят в Москве, лидеры стран планировали обсудить реализацию совместных проектов в экономике, проблематику выполнения СВПД, а также международные темы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что визит Раиси в Россию будет очень важным, нужно провести "инвентаризацию отношений с учетом изменений в руководстве Ирана". Он подчеркивал, что стороны также обсудят экономическую повестку дня, международную политику, работу в ООН и других международных организациях.

Как ожидается, в ходе визита Раиси выступит на пленарном заседании Госдумы в четверг, посетит Московскую соборную мечеть и встретится с мусульманским духовенством.
Лента новостей
0