Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда выйдет фильм о Гаджи Зейналабдине Тагиеве?

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПамятник Гаджи Зейналабдине Тагиеву
Памятник Гаджи Зейналабдине Тагиеву - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Имена режиссера и актеров, которые будут заняты в съемках сериала о меценате, Минкультуры решило пока не называть.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана продолжит подготовку к съемкам сериала об азербайджанском нефтяном магнате и известном меценате Гаджи Зейналабдине Тагиеве.
Картина будет снята совместно с Бакинским медиа-центром, который выступит в числе продюсеров.
В 2023 году на высоком уровне будет отмечено 200-летие со дня рождения мецената, в рамках которого пройдет и презентация сериала. Картина будет состоять из восьми серий. Минкультуры пока решило не раскрывать имена режиссера и актеров, которые в ней будут задействованы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 18 января, принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку. Автором монумента является народный художник Ханлар Ахмедов.

Чем известен Тагиев

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком. Вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.
Большую часть своих доходов Тагиев отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в Азербайджане образования и искусства.
Тагиев основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Он финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.
Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мярдакян.
Лента новостей
0