Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как аренда Азербайджаном земель решит вопрос производства пшеницы?

© Anatolii STEPANOV / FAO / AFPУборка пшеница, фото из архива
Уборка пшеница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан оценивает идею аренды за рубежом земель для посева пшеницы. Сможет ли страна сократить зависимость от импорта?
В то время, как вопрос продовольственной безопасности в мире стоит особенно остро ввиду срыва мировых поставок - по причине пандемии и роста спроса на зерновое производство, Азербайджан ищет пути обеспечения населения пшеницей и снижения зависимости от импорта.
Так, в своем интервью местным СМИ президент Ильхам Алиев отметил, что разница между потреблением и производством пшеницы в Азербайджане составляет 1,3 млн тонн. Страна производит 2 млн тонн пшеницы в год, при потреблении в объеме 3,3 - 3,4 млн тонн, отметил глава государства.
В качестве решения вопроса со снабжением зерном в стране президент предложил вариант аренды земельных участков за рубежом с целью выращивания пшеницы для покрытия внутренних потребностей Азербайджана.

Снижение импортозависимости

Заявление президента Ильхама Алиева о возможности аренды земель в другой стране для посева пшеницы следует рассматривать как проявление нацеленного подхода к борьбе с такими нежелательными экономическими явлениями, как инфляционный всплеск и импортозависимость, считает профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
"Я считаю, что именно высокий уровень зависимости от импорта, в том числе по важнейшим товарным группам, сегодня является головной болью для нашего правительства", - сказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, учитывая, что территориальные возможности Азербайджана значительно ограничены по сравнению с экономическим потенциалом страны, следует считать, что аренда земли за рубежом может стать проявлением эффективной борьбы с импортом инфляции.
"Нужно отметить, что процессы в мировой экономике позволяют говорить о том, что инфляционные всплески будут носить затяжной и весьма болезненный характер. Именно аренда земли в Российской Федерации, и тут нужно открыто сказать, что речь идет прежде всего о РФ, для посева пшеницы и других важнейших товаров – это один из возможных путей снижения тех рисков и негативных проявлений, которые мы наблюдаем", - сказал Мамедов.

Сотрудничество с РФ поможет углубить интеграцию в регионе

По словам экономиста, сотрудничество с РФ по аренде земель может углублять и экономические интеграционные связи в регионе, и вместе с тем именно экономическая интеграция на постсоветском пространстве является одним из направлений, которые следует принять за основу с точки зрения внешнеэкономической политики Азербайджана.
"Но и вместе с тем в широком формате экономической интеграции, региональная может позволить формировать макрорегионы, в которых сосредотачивались бы инвестиции, были бы расширены рынки сбыта – и это позволило бы всем странам региона выйти на опережающий темп экономического развития", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.
Такие совместные проекты могут в существенной степени решить проблемы с производством зерна, отметил Мамедов, добавив, что путь совместных инвестиций и интеграционных проектов может считаться эффективным с точки зрения борьбы с негативными проявлениями, которые становятся все более глубокими и болезненными в мировой экономике.
Кроме того, внедрение современных, в том числе биоклеточных технологий, позволит азербайджанским производителям, используя огромный потенциал российских земель и с внедрением инноваций, выходить на передовые технологические решения в производстве зерна и других важнейших товаров, считает экономист.

Россия возвращает неиспользуемые земли в оборот

В стратегии развития аграрной промышленности России важное место занимает возвращение неиспользуемых пахотных земель в сельское хозяйство. Так, в 2020 году правительство РФ утвердило новые признаки неиспользуемых сельхозземель, в результате регионы приступили к обновлению списков неиспользуемых наделов в соответствии с уточнениями.
По информации Минсельхоза РФ, общая площадь неиспользуемых сельхозземель в стране достигает 44 млн га, из которых 20 млн га — пашня. В ведомстве считают, что в оборот нужно вернуть 12 млн га.
По информации аграрного комитета Госдумы, в Центральной России — Смоленской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Кировской областях — не используется до половины площади пашни. При этом, хотя климатические условия южных регионов позволяют получать более высокую урожайность, чем на Урале и в Западной Сибири, в связи с ростом цен на зерно в последнее время здесь также стали активнее осваивать целину - слабоосвоенные, но плодородные земельные ресурсы.
Для того, чтобы эффективно использовать эти земли, правительство РФ выделяет субсидии на освоение и возвращение заброшенных пахотных земель в сельское хозяйство в некоторых регионах. Механизм целевого субсидирования действует в Ярославской, Ивановской, Челябинской, Кемеровской, Курганской и других областях.
Лента новостей
0