Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чем будет заниматься Баку в период председательства в Форуме ОБСЕ по безопасности

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, проходящем под председательством Азербайджана
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, проходящем под председательством Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Джейхун Байрамов в ходе обсуждений отверг необоснованные претензии, высказанные представителем Армении.
БАКУ, 19 янв - Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов выступил на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, проходящем под председательством Азербайджана.
В ходе выступления министр озвучил приоритеты Баку в период председательства Азербайджана в Форуме и Диалогах по безопасности.
Министр напомнил, что в предыдущий раз Азербайджан председательствовал в Форуме 17 лет назад, и с тех пор в регионе ОБСЕ произошло много событий, осложнивших общую среду безопасности.
"Неизменными остаются основополагающие принципы нашего сотрудничества как в рамках ОБСЕ, так и Форума, что включает в себя уважение фундаментальных норм, принципов и обязательств, закрепленных в основных документах ОБСЕ, начиная с Хельсинкского Заключительного акта, и в частности уважение суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности их международно признанных границ", - сказал глава МИД АР.
В результате грубого нарушения основных принципов межгосударственных отношений суверенитет, территориальная целостность и международно признанные границы Азербайджана оказались под угрозой, отметил Байрамов. Однако контрнаступательная операция, проведенная Вооруженными силами Азербайджана осенью 2020 года, положила конец этой ситуации.
В повестку дня председательства Азербайджана включено проведение Диалогов по безопасности касательно актуальных для Форума вопросов. Первый Диалог по безопасности состоится на следующей неделе на тему соблюдения международного гуманитарного права и защиты гражданских лиц.
"Посредством этого диалога мы стремимся поощрять и укреплять соблюдение государствами международного гуманитарного права и соответствующих обязательств ОБСЕ, а также нацелены на организацию обсуждения вопроса о важности их ответственности за нарушения", - подчеркнул Байрамов.
Два других Диалога по безопасности будут посвящены различным аспектам легкого и стрелкового вооружения и запасов обычных боеприпасов. Один из них будет охватывать тему выполнения соответствующих обязательств ОБСЕ, ориентируясь на полученный опыт. Другой Диалог по безопасности будет сосредоточен на борьбе с минной опасностью.
С точки зрения концепции всесторонней и многомерной безопасности ОБСЕ, реализация проектов практической помощи имеет важное значение для выполнения обязательств в других областях безопасности, например, в связи с облегчением безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, сказал глава МИД.
"Азербайджан всегда рассматривал ОБСЕ как главную опору общеевропейской архитектуры безопасности. Один из Диалогов по безопасности в рамках председательства Азербайджана будет посвящен месту и роли стран, не входящих ни в один военно-политический альянс, в архитектуре европейской безопасности, а также их подходам и опыту по внесению вклада в безопасность и стабильность на пространстве ОБСЕ", - заявил Байрамов.
Очередной Диалог по безопасности под председательством Азербайджана будет посвящен борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Основываясь на своей уникальной концепции всесторонней безопасности, ОБСЕ имеет хорошую позицию по борьбе с терроризмом и его предотвращению посредством комплексного подхода, подчеркнул он.
Следующий Диалог по безопасности будет включать в себя вопросы контроля над обычным вооружением, а также связанные с мерами по укреплению доверия и безопасности. Азербайджан, основываясь на своем опыте, хорошо осведомлен об угрозах и вызовах, существующих в этой сфере, заявил Байрамов.
"За последние тридцать лет Азербайджан стал свидетелем преднамеренного игнорирования в рамках попыток укрепить статус-кво в отношении оккупации азербайджанских территорий режима контроля над всеми применяемыми вооружениями, а также игнорирования мер доверия и безопасности. Основываясь на этом опыте, Азербайджан уверен, что выполнение государствами своих обязательств по контролю над вооружениями и мерам по укреплению доверия и безопасности может внести существенный вклад в мир, безопасность и стабильность в регионе ОБСЕ", - сказал он.
Итоговый Диалог по безопасности, по словам министра, будет фокусироваться на вопросах постконфликтного восстановления и основываться на опыте, полученном в регионе ОБСЕ. Инструменты ОБСЕ в связи с этим обеспечивают основу для широкого и всестороннего участия организации в постконфликтном восстановлении.
"Азербайджан в период председательства в Форуме, наряду с обеспечением соблюдения фундаментальных принципов, лежащих в основе ОБСЕ, будет активно работать с другими государствами-участниками для продвижения и укрепления выполнения общих политических и военных обязательств", - сказал глава МИД.
В завершение заседания Байрамов выразил признательность всем участникам, которые поздравили Азербайджан с началом председательства в Форуме, поддержали приоритеты страны и выразили готовность к совместной работе в этом направлении, а также прокомментировал ряд высказанных мнений и предложений.
В то же время в ходе обсуждений были отвергнуты необоснованные претензии, высказанные представителем Армении, и доведена до внимания участников основывающаяся на международном праве позиция Азербайджана в отношении региональной безопасности.
Лента новостей
0