Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку ищут молодую болгарку: раскрыта группа шантажистов

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanСотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива
Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщина обвиняется в вымогательстве, взломе компьютеров и хищении данных. Также она причастна к группе шантажистов, раскрытых СГБ.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в международный розыск гражданку Болгарии Севиндж Ниязи, причастную к деятельности преступной группировки, шантажировавших множество граждан различных стран, в том числе Азербайджана.
Объявленная следственными органами в розыск 33-летняя иностранка обвиняется в угрозах и вымогательстве организованной преступной группой, взломе компьютеров и незаконном завладении личными данными в составе преступной группы.
Ранее расследование Службы государственной безопасности Азербайджана выявило, что члены преступной группировки, состоявшей из иностранцев, через соцсеть Facebook совершали видеозвонки гражданам Азербайджана и в ходе общения провоцировали собеседников на действия интимного характера.
При помощи специальных средств они при этом вели запись происходящего. После этого через различные приложения злоумышленники связывались с отдельными лицами и, угрожая распространением компрометирующих видео, требовали крупные денежные суммы.
Группировке таким образом удалось обеспечить денежные переводы в крупных объемах через международные системы, сообщает пресс-служба СГБ АР.
По факту было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.
Масштабное расследование позволило установить IP-адреса устройств злоумышленников, находившихся за пределами Азербайджана, личность 32 лиц, задействованных в сети. Также было установлено, что в результате их действий в Азербайджане пострадали более 200 человек.
Удалось выявить, что организаторы преступной сети находятся в Болгарии, где в провинции Силистра прошли обыски, допросы и иные следственные действия. В результате этого были раскрыты организаторы и исполнители, привлеченные к преступной деятельности.
При этом были изъяты многочисленные видеозаписи, подтверждающие факт шантажа граждан различных стран, в том числе Азербайджана. Также СГБ АР приобщила к уголовному делу сведения о переписке участников сети и различную технику.
Иностранные граждане Гюрджан Стоянов, Тезджан Стоянов и Севиндж Ниязи были привлечены к уголовной ответственности, а суд принял решение об их аресте.
Лента новостей
0